logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Эпидемиолог: надеяться на формирование иммунитета к COVID-19 не стоит

Детские герои на карантине
Детские герои на карантине
Павел Редин © ИА Красная Весна

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 циркулируют в крови человека около полугода, потому не стоит рассчитывать на формирование долговременного иммунитета к коронавирусу, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов 19 мая, в интервью «Российской газете».

Горелов заявил, что не следует рассчитывать на то, что сформируется длительный, устойчивый иммунитет к коронавирусу. Ученый отметил, что для респираторных инфекций, подобных гриппу, иммунитет не сохраняется дольше чем на полгода. Он добавил, что наличие антител говорит только о том, что человек на ближайшие два месяца защищен от инфицирования, но о большем говорить рано — нужны новые исследования.

На вопрос о том, почему при тестировании ПЦР получают достаточно большой процент ложноотрицательных результатов и врачам нередко приходится доверять больше компьютерной томографии (КТ), чем результатам тестов, Горелов ответил, что это может быть связано со способом взятия тестов. По словам ученого, если мазок берут из носоглотки — в материале может уже не быть вируса, потому что болезнь развивается дальше и вирус «опустился» в бронхи и ниже.

Подтвердил Горелов и опасения, связанные с переливанием «свежей» плазмы недавно переболевшего COVID-19 другому человеку. Горелов подчеркнул, что переливание плазмы в период пандемии разрешено только по витальным, жизненно важным показаниям. Ученый заверил, что речи о переливании плазмы всем подряд не идет, это отдельные случаи.

О выдаче «иммунных паспортов» ученый высказался скептически. По его мнению, идея с ними бессмысленна, поскольку большое количество поздних антител IgG, говорящих о перенесенном человеком заболевании, не обладает способностью нейтрализовывать вирус и не дает гарантий от повторного заражения.

Насчет «второй волны» эпидемии Горелов не дал однозначного ответа, он лишь добавил, что ученым еще предстоит выяснить насколько продолжительной будет иммунологическая память к этой инфекции и как долго будет держаться иммунитет.

На сегодня по данным ВОЗ, во всех странах зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения. Жертвами пандемии стали более 311 тысяч человек.