1. Культурная война
  2. Современное искусство
София, / ИА Красная Весна

Президент Болгарии вручил знаки почета выдающимся деятелям культуры

Изображение: permopera.ru
Одноактный балет на музыку Концерта для фортепиано с оркестром №  2 П. И. Чайковского
Одноактный балет на музыку Концерта для фортепиано с оркестром № 2 П. И. Чайковского
Одноактный балет на музыку Концерта для фортепиано с оркестром № 2 П. И. Чайковского

Президентский знак почета вручил выдающимся деятелям культуры и искусства глава болгарского государства Румен Радев на торжественной церемонии в Гербовом зале, 28 сентября сообщает пресс-служба президента Болгарии

Награду получила всемирно известная болгарская балерина Вера Кирова, признанная публикой и критиками одной из самых выдающихся в истории балета, а также выдающийся артист, журналист, автор песен и фотограф Иван Тенев.

«Сегодняшняя церемония является выражением глубокого признания нашего общества за вашу самоотверженность, талант, труд и преданность делу», — сказал президент. По словам главы государства, достижения и духовная миссия награжденных вносят значительный вклад в современное развитие болгарской культуры.

«Вера Кирова и Иван Тенев — имена-легенды в своих профессиональных кругах и деятели тех культурных и социальных сфер, которые задают высоту нашего национального самосознания и уверенности в себе, открывают новые горизонты для выражения свободного творческого духа», — сказал Румен Радев.

Президент подчеркнул, что, несмотря на то, что в разных профессиональных сферах и с разными средствами выражения, на протяжении десятилетий видные болгарские деятели, несомненно, доминировали на сцене и в сердцах публики и вкладывали огромную энергию в создание процветающего культурного имиджа страны.

«Они достигли своего творческого успеха с даром создавать красоту с помощью танца и речи, и отстояли свой высокий авторитет умением воспитывать чувство эстетики и уважение к свободному духу искусства», — сказал глава государства на церемонии.

От имени награжденных Вера Кирова поблагодарила за высокое признание. «Я очень ценю награду, которую получаю сегодня. Более того, я получаю ее от человека, которого я очень уважаю как главу государства», — подчеркнула она. Как балерина мирового класса Вера Кирова добилась множества успехов, которые оставили неизгладимое впечатление на развитие балета. Она исполняет одни из самых запоминающихся ролей в классическом танце в партнерстве с величайшими танцорами двадцатого века. Постоянно участвует в репертуаре мировых трупп — Королевского Валлонского балета, Труппы семи звезд, Театра Франции де Дэнс, Женевской труппы Баланчина и других. Он является лауреатом многих престижных наград — золотой медали на первом международном балетном конкурсе в Варне в 1964 году, золотой медали на балетном конкурсе в Осаке, Япония, награды «Анна Павлова» французской академии танца и других.

Первые художественные проявления Иван Тенев сделал как художник. Он является автором 2-х персональных выставок «Карикатура», участвует в национальных и международных презентациях. Он получил болгарские и международные награды за плакат и карикатуру. С 1980 года он начал писать тексты для некоторых из самых известных и любимых болгарских исполнителей и быстро завоевал признание публики и критиков. Лауреат множества наград и отличий, в том числе Гран-при «Золотой Орфей» — 1986; Гран-при «Мелодия года» — 1988 г.; Гран-при «Бургас и море» — 2013 г.; награда за общее творчество на 20-м юбилейном конкурсе «Золотой каштан» и др. Он кавалер ордена «Святые Кирилл и Мефодий» — вторая степень. Недавно он отметил свое 70-летие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER