Турецкий политик раскрыл причины расторжения контракта по АЭС «Аккую»

Изображение: akkunpp.com
Проект АЭС «Аккую»
Проект АЭС «Аккую»
Проект АЭС «Аккую»

Турецкая дочерняя компания Росатома АО «Аккую Нуклеар» расторгла контракт с турецким генподрядчиком строительства АЭС «Аккую» Titan 2 IC İçtaş A.Ş по причине нарушения им условий контракта, заявил депутат оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Алпай Антмен 29 июля на своей странице в Twitter.

К своему посту он приложил скан первой страницы письма АО «Аккую Нуклеар» в адрес генподрядчика от 27 июля, в котором сообщается о расторжении договора.

«Контракт на строительство АЭС „Аккую“ расторгнут российской государственной компанией „Росатом“. Обоснование состоит в том, что IC İçtaş A.Ş. „Титан-2“, созданная в сотрудничестве с Россией и Турцией, нарушила договор и не обеспечила охрану труда», — заявил Антмен.

Он добавил, что российская компания сообщила, что несмотря на неоднократные предупреждения в адрес Titan-2 IC İçtaş A.Ş., необходимые меры по охране труда так и не были приняты, что привлекло к новым несчастным случаям с гибелью работников.

Кроме того Антмен сообщил, что турецкий генподрядчик «незаконно потратил 59 миллионов 428 тысяч турецких лир» авансов, выданных ему для оплаты строительных работ и использованных при этом на цели, «исключающие строительство АЭС „Аккую“». По словам Антмена, после расторжения договора турецкая компания обязана будет вернуть 10,74 млрд турецких лир.

Через несколько дней Антмен также сообщил, что у некоторых турецких рабочих, работавших на строительстве АЭС, якобы были аннулированы пропуска, а затем они были уволены. В связи с этим он обвинил правящую проэрдогановскую Партию справедливости и развития в том, что она «отдала Аккую полностью под контроль русских».

Читайте также: Власти Турции не поддержали претензии подрядчика к Росатому по АЭС «Аккую»

Напомним, «Аккую Нуклеар» в конце июля заявила о прекращении сотрудничества с турецкой компанией IC İçtas Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş., которая наряду с АО «Концерн Титан-2» является соучредителем компании-генподрядчика строительства АЭС «Аккую» Tıtan2 IC İçtaş İnşaat A.Ş. Это означает, что Tıtan2 IC İçtaş İnşaat A.Ş. теряет статус генподрядчика строительства АЭС.

В IC İçtas Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş. заявили, что намерены обратиться в Лондонский арбитражный суд, и что действия российской стороны неправомерны и направлены на то, чтобы сократить участие в проекте турецких компаний.

Газета Cumhuriyet, цитируя заявление генерального директора «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой, сообщила, что российская компания уже провела переговоры со всеми турецкими субподрядчиками, и все они согласились продолжать работу в рамках проекта. Таким образом, о сокращении турецкого участия в проекте речи не идет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»