2
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Архангельск, / ИА Красная Весна

Совместная экспедиция РГО и Северного флота началась в Белом море

Совместная экспедиция Северного флота и Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) стартовала 2 июля, сообщается на сайте РГО.

Согласно источнику, в четверг экспедиционный отряд в составе девяти человек на двух судах Беломорской военно-морской базы Северного флота вышел из порта Архангельск, взяв курс в горло Белого моря. Помимо этого, на гидрографическом катере «Всеволод Воробьев» находится поисковая группа, а на спасательном буксире СБ-9 — водолазы-исследователи.

Цель экспедиции — продолжение исследований, которые ЦПИ РГО начал еще в 2018 году при поддержке Северго флота и в течение которых исследователи обнаружили часть кораблей, затонувших во времена Первой мировой войны. Планируется продолжить исследования в точке, где затонул российско-финляндский пароход «Урания». Экспедиция, по предварительным оценкам, продлится до второй половины июля.

Напомним, сотрудничество Северного флота и РГО началось в 2017 году. Среди совместных проектов числятся комплексные экспедиции на архипелаги Арктики, поисковые экспедиции на побережье Кольского полуострова, подводно-технические работы на затонувших объектах, исследования на Белом море.

Что касается двух предыдущих соместных экспедиций, то тогда специалисты обследовали более 400 кв. км горла Белого моря и обнаружили затонувшие объекты, среди которых шесть оказались кораблями времен Первой мировой. В числе находок оказались американский грузовой пароход «Каролина», построенный в 1896 году, пароход «Урания», английские угольщики «Кап Антиб», «Африкан Монарх» и норвежский пароход «Лисакер», погибшие на минном заграждении в 1915 году, и другие. Интересными находками оказались также английский лесовоз, погибший до войны, и пять деревянных кораблей.

Валентин Серов. Белое море (фрагмент). 1894 г.
1894 г.(фрагмент).мореБелоеСеров.Валентин
Валентин Серов. Белое море (фрагмент). 1894 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER