3
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Якутск, / ИА Красная Весна

Инвестиции в гелиевую промышленность Якутии составят до 250 млрд рублей

Изображение: Stasyan117 wikimedia.org cc 4.0
Республика Саха-Якутия на карте России
Республика Саха-Якутия на карте России
Республика Саха-Якутия на карте России

Инвестиции в развитие гелиевой промышленности Якутии составят до 250 млрд рублей, заявили в правительстве республики 3 июня, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Проект с капитальными вложениями в размере до 250 млрд руб. планируют выполнить в условиях одного из действующих в Республике Саха преференциальных режимов, что позволит создать до 2000 новых рабочих мест», — говорится в сообщении по поводу создания в западной части Якутии производства и условий хранения безуглеродных энергоносителей.

В региональном правительстве отметили, что благодаря реализации проекта по развитию гелиевой промышленности Россия может занять лидирующие позиции на мировом гелиевом рынке и стабилизировать его на 50-100 лет вперед.

По экспертным оценкам на территории Якутии находятся залежи более 8 млрд кубометров гелия, что указывает на то, что регион является основной ресурсной базой в стране по ценному газу.

В региональном правительстве рассчитывают, что развитие отрасли по его добыче, переработке и хранению позволит России включиться в процесс глобальной энергетической трансформации.

Реализацию инвестпроекта обсудили в ходе круглого стола, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных компаний, научных и образовательных организаций. По итогам встречи было подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по производству и хранению безуглеродных энергоносителей на западе Якутии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER