logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Американский ученый призвал «не рассчитывать на вакцину» от коронавируса

Коронавирус
Коронавирус
Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Лучший способ борьбы с пандемией — это борьба с болезнью путем тщательного отслеживания контактов инфицированных людей и применение строгих мер изоляции к этим людям при начале распространения инфекции, заявил бывший профессор Гарвардского университета Уильям Хейзелтин 20 мая в интервью агентству Reuters.

Высокостатусный американский ученый сказал, что люди не должны рассчитывать, что вакцины от COVID-19 будут разработаны в ближайшее время. Он сказал, что, хотя вакцина может быть разработана, «я бы на нее не рассчитывал», и призвал людей носить маски, мыть руки, чистить поверхности и соблюдать дистанцию.

«Не слушайте политиков, которые говорят, что „вакцина появится ко времени моего переизбрания“», — сказал он. «Возможно, мы это (вакцину — прим. ИА Красная Весна) сделаем, я просто говорю, что это непростое дело в любом случае… потому что каждый раз, когда люди пытались сделать вакцину — для SARS или MERS — она фактически не защищала», — напомнил ученый.

Вакцины, разработанные ранее для других типов коронавируса, не смогли защитить слизистые оболочки носа, где вирус обычно попадает в организм, пояснил он и выразил надежду, что, возможно, в этот раз и получится получить работающую вакцину, поскольку на достижение этой цели брошены большие силы во всем мире.

Напомним, Уильям Хейзелтин — исследователь рака, ВИЧ/СПИД и генома человека. Основатель институтов и частных компаний по каждому из этих направлений. Вошел в топ-25 самых влиятельных бизнесменов в 2001 году по версии журнала Time в 2001 и в топ-100 самых влиятельных людей в области биотехнологии в 2015 году по версии журнала Scientific American.