В Перу ответили на критику США и ЕС по поводу законопроекта об НПО

Йоганн Мориц Ругендас. Сборище в Лиме. 1843
Йоганн Мориц Ругендас. Сборище в Лиме. 1843
Йоганн Мориц Ругендас. Сборище в Лиме. 1843

Заявление 16 посольств, в том числе посольств США и ЕС, против перуанского законопроекта, направленного на регулирование иностранного финансирования НПО, прокомментировал министр иностранных дел Перу Хавьер Гонсалес-Олаечеа 14 июня в интервью радиостанции RPP.

«Будьте осторожны, дипломатический диалог всегда открыт, но вы должны уважать исключительные полномочия суверенной страны», — рассказал Гонсалес-Олаечеа.

Отметим, 10 июня партнеры Перу в совместном заявлении выразили обеспокоенность по поводу «предлагаемых поправок к закону о создании Перуанского агентства международного сотрудничества (APCI), которые ограничат способность гражданского общества действовать в благоприятной среде».

«Это мнение имеет интервенционистский оттенок. Они должны быть очень осторожными и уважать суверенитет», — ответил глава перуанской дипломатии.

Гонсалес-Олаечеа отметил, что эта инициатива «копирует нормы, существующие в ряде стран для тех же целей регистрации и контроля» НПО. «На протяжении многих лет некоторые НПО осуществляли и осуществляют политическую деятельность в Перу»_, — напомнил он.

Напомним, на прошлой неделе комиссия конгресса по международным отношениям 12 голосами за и 1 против одобрила мнение, выдвинутое ультраконсервативной партией Renovación Popular и левой партией Perú Libre, которое предполагает изменить APCI, чтобы «способствовать прозрачности и надзору за деятельностью конгресса и исполнение полученных ресурсов».

Проект конгресса Перу, направленный на проверку неправительственных организаций (НПО) с целью регулирования их внешнего финансирования обеспокоил посольства 16 государств в Перу.

«Как партнеры Перу по сотрудничеству, мы обеспокоены предлагаемыми поправками к закону о создании Перуанского агентства международного сотрудничества (APCI), которое ограничат способность гражданского общества действовать в благоприятных условиях», — заявили в американском посольстве.

В совместном коммюнике выступили Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Великобритания, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и ЕС.

«Демократии более инклюзивны, справедливы, стабильны и процветают, когда гражданское общество полностью уполномочено защищать права человека и реагировать на потребности граждан», — говорится в заявлении.