Армения идет к гражданской войне? Что известно о блокировке судов
Вечером 19 мая премьер-министр Армении Никола Пашинян объявил со страницы в Facebook «второй и наиболее важный этап армянской революции», призвав сторонников с 08:30 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории страны.
Для объявленного Пашиняном «утверждения народной власти в судебной системе» граждане заблокировали суды, никого не впуская туда и не выпуская. Многочисленный отклик на акцию и организованность говорит о большой подготовительной работе. Ситуация раздувалась через соцсети, где градус желания покарать, устроить «суд Линча» повышался.
О том, что блокировка судов не разовая акция, а кульминация большого процесса, сказал сам Пашинян, назвав его «наиболее важным этапом революции». Какой же этот процесс?
Политолог Армен Айвазян указывает, что выполняется задача дестабилизации Армении через противостояние «карабахцы-айастанцы». Политический кризис должен спровоцировать гражданскую войну и хаос, после чего высока вероятность военного вторжения со стороны Азербайджана.
Напомним, армянское общество разделено по принципу региональной принадлежности. Активные сторонники бывшего президента Роберта Кочаряна, готовые выходить на митинги в его поддержку, в основном родом из Нагорного Карабаха, откуда родом и Роберт Кочарян. Показателен факт: 18 мая его освободили под поручительство бывшего и действующего лидеров Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.
Его же противники, требовавшими возвращения Роберта Кочаряна за решетку и вышедшие сегодня по призыву Пашиняна, являются исключительно выходцами из Еревана и других частей Армении, но не Нагорного Карабаха. Они выступают против «карабахцев» во власти.
Вероятность военного вторжения со стороны Азербайджана повышается начавшимися там военными учениями, с задействованием 10 тысяч военнослужащих. Это уже вторые учения в текущем месяце.
За политическими страстями в армянском обществе выглядит блекло правовой аспект сегодняшней акции. Президент страны Армен Саркисян высказался нейтрально: «Согласно Конституции Республики Армения, власть принадлежит народу. Следовательно, ветви власти Армении — законодательная, исполнительная и судебная — должны отображать коллективную волю народа Армении и служить его конституционным целям».
Совет Палаты адвокатов Армении квалифицирует происходящее как нарушение Конституции: «правосудие осуществляется только судами, и любое вмешательство в отправление правосудия запрещено». Этого же мнения придерживаются представители Республиканской партии Армении (РПА), призывая дипломатические миссии обратить внимание на штурм судов.
Партия «Просвещенная Армения» предлагает созвать внеочередное заседание парламента. По мнению их лидера Эдмона Маруканя, блокирование судов лишает граждан права на справедливый суд. Это нарушает взятые Арменией международные обязательства по соблюдению прав человека, что обнуляет завоеванный революцией потенциал построения правового государства.
Тем временем градус противостояние в соцсетях и на улицах повышается. Люди проявляют нетерпимость, оскорбляют друг друга. Граждане вынуждены отождествлять себя с каким-то одним лагерем. Перспектива хаоса и гражданской войны в Армении нарастает.