Тема спорной границы между Узбекистаном и Киригизией близится к завершению

Спорный участок границы
границыучастокСпорный
Спорный участок границы

Урегулирование спорных участков границы стало одной из тем встречи в Алма-Ате премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и премьер-министра Киргизии Улукбека Марипова, 7 февраля, сообщается на сайте Шанхайской организации сотрудничества.

Ускорение работы по юридическому оформлению конфликтных участков границы, было важным моментом в споре между Киргизией и Узбекистаном, длившимся уже около двух десятков лет. Большая часть границы протяженностью 1378 км уже юридически оформлена, осталось дооформить 208 км.

Отметим, приграничные конфликты чаще всего возникают из-за незавершенности процессов демаркации и делимитации границ. С момента развала Советского Союза Киргизия не завершила этот процесс с Узбекистаном и Таджикистаном из-за наличия разных карт разграничения во времена СССР.

Возведение пограничного барьера между Киргизий и Узбекистаном началось в 1999 году, после терактов в Ташкенте со стороны якобы исламских террористов Киргизии. Построенный в одностороннем порядке забор на территории традиционно интегрированного пограничного региона не только создал экономические трудности и разделил многие семьи, но и привел к этнической напряженности между киргизами и узбеками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER