1
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Власти Турции продлили налоговые льготы для поддержания бизнеса

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Правительство Турции продлит еще на два месяца период пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС), заявил министр финансов и экономики Турции Лютфи Эльфан 30 июля в своем Twitter.

Эльфан сообщил, что правительство стремится поддержать отрасли, пострадавшие во время пандемии, и потому НДС, пониженный ранее с 18% до 8%, останется на этом уровне еще на два месяца. Министр сообщил, что льготы по ставкам подоходного налога на депозиты в турецких лирах также продлены до конца сентября. По его словам, это сделано для повышения привлекательности вкладов в турецких лирах.

Турецкая экономика серьезно пострадала за время пандемии коронавируса. Для поддержки части отраслей в декабре 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о специализированных выплатах и снижении подоходного налога с 20% до 10%. Этот механизм продолжил действовать до июня 2021 года.

Кроме того, в секторах, связанных с туризмом, а также транспортной отрасли и производстве еды и напитков, НДС был понижен с 18% до 8% до конца первого полугодия 2021 года. Затем эту льготу продлили и теперь она продлится до конца сентября.

Добавим, что потребительская инфляция в Турции в 2021 году остается крайне высокой. Ранее глава Центрального банка Турции Шахап Кавджиоглу заявил, что регулятор ожидает по итогам года инфляцию 14,1%. Для сдерживания роста цен, который в годовом исчислении последние несколько месяцев составляет 16-17%, Центробанк Турции удерживает крайне высокую процентную ставку в 19%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER