1. За рубежом: реальный мир
  2. Демография в странах Европы
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции резко выросло количество женщин, родивших после 40 лет

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
 Фонтан «Материнство». Скопье
Фонтан «Материнство». Скопье
Фонтан «Материнство». Скопье

Во Франции количество женщин, родивших после 40 лет, впервые превысило показатели 1979 года, установив своеобразный рекорд, заявили в национальном институте статистики и экономических исследований Франции (INSEE). Об этом 11 января пишет французская газета Le Figaro.

После окончания Второй мировой войны будущие матери были еще молоды, а поздние роды были редкими. Но начиная с 1979 года во Франции количество семей с четырьмя и более детьми сократилось, а рождаемость на поздних сроках начала увеличиваться, пока не утроилась.

По данным INSEE, в 2019 году доля родивших в возрасте от 40 лет и старше оказалась в 3 раза больше, чем в 70-х годах. Таким образом, коэффициент фертильности женщин в возрасте от 40 до 50 лет в 2019 году достиг 0,102 ребенка на женщину по сравнению с 0,029 в 1979 году.

Причину таких изменений в институте статистики увидели в общемировом движении по увеличению среднего возраста женщин до родов, начиная с середины 1970-х годов. Это было связано с более продолжительной учебой, более поздними вступлениями в отношения, желанием иметь стабильный заработок до рождения детей, как отмечалось в исследовании.

Поскольку пары начинали рожать детей позже, то возрастала вероятность того, что последние из братьев и сестер могли родиться, когда их матерям было уже за 40 лет. По данным исследователей оказалось, что каждое второе позднее рождение приходилось на семьи, в которых уже был уже к этому времени, как минимум один ребенок.

Среди других причин позднего рождения детей было то, что у многих семейных пар уже были дети до их нового брака, оставшиеся от предыдущего. Но, несмотря на это, они хотели, чтобы у них обязательно был общий ребенок. Исследование показало, что в 10% поздних родов у матери уже были дети от предыдущего союза, а в 20% случаев у родителей не было общего ребенка. При этом оказалось, что из всех детей, родившихся в 2019 году от матери старше 40 лет, более четверти были первенцами для их матерей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER