logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
/ Дели

Индия укрепляет военный потенциал

Agni-5Agni-5
Government of India

Информацию, распространенную агентством PTI, о предстоящей передаче на вооружение стратегических войск Индии первой партии отечественных межконтинентальных баллистических ракетных систем «Agni-5» приводит сегодня, 1 июля, газета The Times of India.

По данным официальных источников, эта ракета способна нести ядерную боеголовку и имеет дальность действия в 5 000 км. Таким образом, отмечают военные эксперты, «Agni-5» в состоянии поразить города Гонконг, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и любые другие цели на всей территории Китая.

Предшественница новой ракеты, «Аgni-4», имеет радиус действия, несколько превышающий 3 500 км. Испытания новой ракеты проводились с 2012 года по январь 2018 года, причем все запуски оказались успешными.

В рамках усилий по укреплению обороны страны, пишет издание, правительство также работает над другими важными проектами. Один из них — установка сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos совместного российско-индийского производства на 40 боевых самолетах Су-30МКИ. В ноябре прошлого года самая быстрая в мире сверхзвуковая крылатая ракета была успешно запущена в Индии с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии.

Отметим также, сегодня же было объявлено, что Индия закупит у России комплексы С-400. Газета The Economic Times обращает внимание на показательное совпадение: решение Совета по оборонным закупкам по этому вопросу состоялось на следующий день после того, как США в среду снова отменили диалог в формате «два плюс два» между министром иностранных дел Сушмой Сварадж и министром обороны Нирмалой Ситараман со своими американскими коллегами — Майком Помпео и Джеймсом Мэттисом. Эта широко разрекламированная встреча должна была состояться 6 июля в Вашингтоне.