logo
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Новость, / Челябинск

Ребенку с сердечной недостаточностью не оказали своевременной помощи

Российская медицинаРоссийская медицина
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Добиться приезда скорой помощи для ребенка с больным сердцем не могли родители ребенка в Челябинске. Об этом 8 ноября сообщает сетевое издание «74.ru».

По словам родителей малыша, диспетчер отказывалась отправить бригаду скорой помощи, так как у ребенка не было температуры. Не помогали и доводы матери о проблемах с сердцем у ребенка, помогла только спасительная ложь про внезапно поднявшуюся температуру.

С приездом скорой помощи стена безразличия системы здравоохранения не исчезла. Врач скорой помощи посоветовала срочно сделать УЗИ и ЭКГ (электрокардиограмма). Ближайшая дата возможного приема в больнице оказалась 14 ноября. Поскольку семья живет в пригороде Челябинска, врач скорой помощи мог предложить только поехать в больницу в селе Долгодеревенское. Проблема заключалась в том, что в данном селе нет кардиологов, и поездка туда была бы бесполезной.

В итоге родителям пришлось обратиться в частные поликлиники и в экстренном режиме проходить рекомендованное обследование. В частной поликлинике врачи рекомендовали немедленную госпитализацию. Лишь с заключением из частной клиники родителям удалось получить спасительное направление на срочную госпитализацию.

На данный момент малыш находится в больнице в тяжелом состоянии. Диагноз — сердечная недостаточность. Как объясняет мать ребенка, при таком состоянии промедление всегда смертельно опасно.

Напомним, недавно вице-премьер Татьяна Голикова признала, что оптимизация здравоохранения «была проведена неудачно». Количество медицинских учреждений с 2000 года по 2015 год сократилось с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Эксперты неоднократно предупреждали, что проводимая оптимизация разрушительно скажется на государственной медицине и приведет к тому, что люди будут вынуждены пользоваться услугами частных клиник.