Евросоюз угрожает санкциями новым властям Гвинеи

Евросоюз усиливает давление на созданный военными в Гвинее Национальный комитет по сплочению и развитию (CNRD). Об этом 2 октября сообщает издание Guinenews.org
ЕС выразил свою глубокую озабоченность в связи с текущей политической ситуацией в Гвинее и Мали.
В Евросоюзе заявили о своем решительном осуждении государственных переворотов. Политические деятели должны обеспечить спокойное течение переходного периода, в том числе посредством реформ, ожидаемых населением, считают в ЕС.
Для достижения этих целей необходимо придерживаться четких дорожных карт, которые должны как можно скорее привести к проведению свободных, транспарентных и справедливых выборов, заявили в Евросоюзе.
Если же политические и военные лидеры будут препятствовать переходным процессам, ЕС готов рассмотреть возможность принятия целенаправленных мер в отношении властей.
Напомним, в сентябре мятежники совершили государственный переворот в стране, задержали президента Гвинеи Альфу Конде и заявили о внедрении хартии переходного периода. Данный документ гласит, что президент переходного период возглавит Национальный комитет по сплочению и развитию (CNRD).
1 октября президентом переходного периода стал полковник Мамади Думбуя, глава военных, совершивших военный переворот.
В Москве уверены, что тесные и надежные связи между Россией и Гвинеей будут развиваться, несмотря на сложную политическую обстановку.
«Уверены, что проверенные временем разносторонние связи между Россией и Гвинеей будут и далее плодотворно развиваться в интересах обоих государств. «, — заявили в МИД РФ 2 октября.
История вопроса
В декабре 2010 года лидер партии «Объединение гвинейского народа» (RPG) Альфа Конде вступил в должность президента Гвинеи, победив перед этим на президентских выборах. В октябре 2015 года он был переизбран на второй срок, который, согласно конституции страны, должен был стать для него последним.
В сентябре 2019 года Конде объявил о намерении изменить конституцию 2010 года. Оппозиция выразила опасение, что принятие нового закона страны позволит действующему президенту пойти на новые выборы в конце 2020 года и остаться на третий срок. Чтобы помешать этому, различные оппозиционные силы объединились в «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC).
14 октября 2019 года в Конакри прошла первая акция протеста FNDC, которая закончилась столкновением демонстрантов с силами охраны порядка. В результате погибло несколько человек. В последующие месяцы акции протеста продолжились, и к февралю 2020 года в них погибло около 30 человек.
Единый день парламентских выборов и конституционного референдума состоялся 22 марта 2020 года. Оппозиция бойкотировала их и попыталась сорвать голосование, что привело к столкновениям с силами охраны порядка и жертвам.
Западные страны осудили насилие со стороны правоохранительных органов Гвинеи и поставили под сомнение прозрачность и состоятельность прошедшего голосования. 25 марта МИД Гвинеи вызвал посла Франции для получения объяснений такой резкой критики.
По данным Независимой национальной избирательной комиссии Гвинеи, 91,59% проголосовавших на референдуме избирателей высказались за изменения Конституции страны. В результате прошедших выборов партия президента Гвинеи Альфы Конде «Объединение гвинейского народа» получила в Национальной ассамблее 79 депутатских мест из 114, то есть завладела парламентским большинством.
Новая конституция вступила в силу 7 апреля 2020 года. Согласно ее тексту президентский срок был увеличен с пяти до шести лет с возможностью однократного переизбрания. В результате Альфа Конде получил возможность в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.
Лидер «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Далейн Диалло заявил, что оппозиция продолжит свои протесты. Некоторые оппозиционеры выразили надежду на поддержку со стороны западных стран.