Новое исследование выявило разнообразие органического материала на Марсе

Изображение: (сс) Kevin Gill
Марс
Марс
Марс

Исследование, опубликованное в журнале Nature, свидетельствует о более сложном органическом геохимическом цикле на Марсе, чем считалось ранее, сообщает 16 июля специализированный сайт «Астроньюс».

Все это позволяет предположить существование на красной планете различных резервуаров потенциальных органических соединений.

В ходе исследования были обнаружены молекулы, связанные с водными процессами, что свидетельствует о ключевой роли воды в разнообразии органического вещества на Марсе.

«Потенциальное обнаружение нескольких видов органического углерода на Марсе имеет значение для понимания внеземного углеродного цикла и потенциала планеты для существования жизни на протяжении всей ее истории», — пояснила Эми Уильямс, доцент кафедры геологических наук Калифорнийского университета.

Напомним, что органические вещества могут образовываться в результате различных процессов, а не только тех, что связаны с жизнью. Геологические процессы и химические реакции также могут приводить к образованию органических молекул, и эти процессы могут породить «небионическую» марсианскую органику.

До сих пор органический углерод на Марсе обнаруживался только посадочным аппаратом Mars Phoenix и марсоходом Curiosity с использованием газовой хромато-масс-спектрометрии. В новом исследовании представлен другой метод, который также потенциально позволяет идентифицировать простые органические соединения на Марсе.

Ученые использовали прибор SHERLOC, чтобы составить карту распределения органических молекул и минералов на поверхности горных пород. SHERLOC использует глубокую ультрафиолетовую комбинационную спектроскопию и флуоресцентную спектроскопию, что позволяет получить представление об органическом составе Марса.

Выбранное место посадки марсохода Perseverance в кратере Jezero обладает высоким потенциалом для обитаемости в прошлом: будучи древним озерным бассейном, кратер содержит множество минералов, в том числе карбонаты, глины и сульфаты. Эти минералы могут сохранить органические материалы и возможные свидетельства древней жизни.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 23:29 16.07.23

Интересно, а модель системы климата Марса уже существует, мы уже можем предсказывать там пыльные бури? Теоретически, она намного проще, чем земная).

Обсудить в комментариях