16
окт
2018
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Анкара, / ИА Красная Весна

Спор ближневосточных богословов: может ли ислам решить «курдский вопрос»?

Дискуссия по вопросу «может ли ислам решить „курдский вопрос“» состоялась на конференции «Союза курдских религиозных ученых», 15 октября сообщает информационное агентство Rudaw.

Конференция проходила в Турции в городе Диярбакыр. Участие в ней приняли муллы, богословы и светские ученые из Турции, Ирака, Сирии и Ирана.

Мулла Тейип Эльчи из Турции считает, что «курдский вопрос» может быть решен, если только люди будут придерживаться уроков Корана и Сунны.

«Если мы соберемся вокруг „человеческого“ и „исламского братства“ и не будем различать друг друга, то этот вопрос будет решен», — заявил он.

Али Карадаги, имеющий репутацию идеолога организации «Братья мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил, что только «применение истинной демократии в Ираке может решить «курдский вопрос“».

По мнению Али Карадаги, «если в Ираке есть настоящая демократия, то больше ничего не нужно. Если есть настоящая демократия, то люди получат свои права. Если есть действительно демократия, — то будет референдум в Киркуке и других областях».

Он добавил, что главные «проблемы исламского мира — это несправедливость, угнетение, тирания и диктатура».

Неназванный курдский мулла из Роджавы заявил, что главная проблема — религиозные деятели, сотрудничающие с правительством стран.

Глава «Союза исламских ученых» Анвер Киличарсалан считает, что курды отказываются от ислама.

«Сегодня мы можем видеть, что самой безбожной нацией в мире является курдская, желающая уйти от ислама и пророка», — заявил он.

Отметим, это была уже третья конференция, посвященная обсуждения вопросов ситуации на Ближнем Востоке, понимания ислама и «курдского вопроса».

Турки и курды
Турки и курды
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER