logo
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Новость, / Москва

Shell вышла из проекта «Газпрома» по сжиженному газу на Балтике

Концерн ShellКонцерн Shell
Павел Редин © ИА Красная весна

Компания Shell выходит из совместного с «Газпромом» проекта «Балтийский СПГ», заявил председатель отделения концерна в России Седерик Кремерс 10 апреля. Соответствующая информация была распространена пресс-службой компании.

Разъясняется, что данное решение концерн принял после выбора «Газпромом» окончательного варианта реализации проекта. Подчеркивается, что принятое решение по проекту «Балтийский СПГ» не окажет влияния на прочие совместные проекты Shell и «Газпрома».

Напомним, летом 2016 года между «Газпром» и британо-нидерландским концерном Shell был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ».

В конце марта этого года «Газпром» заявил что в окончательном виде проект «Балтийский СПГ» по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области будет осуществляться совместно с АО «РусГазДобыча».

В соответствии с планом, ежегодно завод будет отгружать до 13 млн тонн СПГ. Также планируется перерабатывать до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

По данным СМИ, «РусГазДобыча» принадлежит Национальной газовой группе, значительную часть которой в свою очередь контролирует бизнесмен Аркадий Ротенберг.