Премьер-министр Армении призвал к запрету некоторых политических партий

Политические партии, которые замешаны в систематической раздаче взяток и фальсификациях, должны быть запрещены, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 июня на заседании депутатов парламента страны.

Он напомнил, что в 2017 году им был составлен законопроект, который предусматривает роспуск партий, которые замешаны в системной раздаче взяток и фальсификациях. По мнению Пашиняна, нужно вернуться к рассмотрению этого законопроекта и запретить такие партии.

Премьер-министр сообщил, что дела в отношении членов «Процветающей Армении» и родственников Гагика Царукяна возбуждались еще в 2018 году. По мнению Пашиняна, выступление Царукяна 5 июня с требованием отставки правительства Армении связано с тем, что из Службы национальной безопасности Армении произошел слив информации.

Глава правительства связал отставки в силовых ведомствах с неэффективной антикоррупционной работой. «Я неоднократно заявлял: по коррупционным делам наши правоохранительные органы действуют неэффективно. Отставки в связи с коронавирусом были в какой-то мере кульминацией», — добавил Пашинян.

Премьер-министр также добавил, что власти займутся и Республиканской партией Армении (РПА). «Я принимаю эту критику — почему не раскрывается система взяток со стороны РПА. Да, нужно поставить перед правоохранителями задачу и углубиться настолько, чтобы выявить коррупцию РПА и других. Коррупцию нужно искоренить, и мы это сделаем», — подчеркнул Пашинян.

Напомним, 5 июня глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян, выступая перед однопартийцами, заявил, что правительство страны во главе с Николом Пашиняном провалило свою работу и должно быть заменено на 100%.

8 июня премьер-министр Никол Пашинян сменил глав трех ключевых силовых ведомств: Службы национальной безопасности (СНБ), полиции и Генерального штаба вооруженных сил Армении. СНБ возглавил 29-летний Аргишти Кярамян, а полицию — одноклассник Никола Пашиняна Ваге Казарян.

12 июня на внеочередном заседании парламента Пашинян заявил, что «нужно вскоре применить к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели».

14 июня утром были проведены обыски у главы «Процветающей Армении» Гагика Царукяна, сам он более 9 часов находился на допросе в СНБ. 16 июня парламент Армении по ходатайству генпрокурора лишил Царукяна депутатского иммунитета и дал согласие на его арест.

В голосовании по снятию неприкосновенности приняли участие только депутаты правящего блока «Мой шаг». Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» объявили бойкот голосованию, обвинив власти в политическом давлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER