11
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

ЮНИСЕФ поможет Кубе в поиске семейного насилия

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Гавана. Куба
Гавана. Куба
Гавана. Куба

Встреча, посвященная правам несовершеннолетних и вопросам семейной политике в Республике Куба, прошла с участием Комитета защиты революции (CDR) и Международным детским чрезвычайным фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Об этом 5 апреля сообщило ИА Agencia cubana de noticias (ACN).

На встрече присутствовал координатор CDR Герардо Эрнандес Нордело и представители ЮНИСЕФ. Стороны договорились о шагах, которые будут предприняты в направлении продвижения прав несовершеннолетних в сфере трудового и семейного права.

В понедельник Эрнандес Нордело сообщил на своей странице в Twitter: «Сегодня утром состоялась рабочая встреча между CDRCuba и представителями ЮНИСЕФ. Встреча заложила основу для совместных действий в будущем по воспитанию и наставлению кубинских семей и продвижению прав человека несовершеннолетних».

Напомним, 20 сентября 1991 года на Кубе начала действовать Конвенция о правах ребенка, подписанная Фиделем Кастро. Таким образом, права детей и подростков были закреплены в Кодексе о детях и молодежи.

Защита, воспитание и развитие детей на Кубе осуществляется благодаря разработанной политике государства и является одной из причин существования социалистической Кубы. Государством были разработаны национальные программы по развитию физических, умственных и социальных способностей детей и подростков.

Одной из самых заметных является программа «Воспитывайте своего ребенка», осуществляемая кубинским правительством уже около 30 лет, которая поддерживает главную роль семьи в воспитании детей на основе общинного подхода.

Организация ЮНИСЕФ начала свою деятельность на Кубе в 60-х годах с сотрудничества в области иммунизации. В 1992 году на территории Республики Кубы было открыто первое отделение фонда.

Во время сотрудничества с властями Кубы ЮНИСЕФ отмечала бесспорные успехи в создании условий для развития детского здоровья, образования и развития, которые были достигнуты правительством острова в условиях крайней нехватки ресурсов.

Так, 12 марта 2018 года в кубинском издании Cubadebate была опубликована статья под заголовком «ЮНИСЕФ: Куба стала чемпионом по правам детей».

Издание процитировало речь директора ЮНИСЕФ по Латинской Америке и Карибскому бассейну Марии Кристины Персиваль, которая высоко оценила достижения Кубы в развитии детей и семьи.

Однако, выразив благодарность народу и властям Кубы, глава международной организации отметила неполноту проводимой политики. С этой позиции она поблагодарила руководство «за то, что они очень смиренно позволили работать (фонду) над тем, чего (в политике семьи и воспитания детей) не хватает».

Уточняя изъяны семейной политики, проводимой на Кубе до вмешательства международной организации, Персиваль пояснила, что нужно усилить работу по предупреждению насилия в кубинских семьях, особенно происходящих на гендерной основе. Директор ЮНИСЕФ по Латинской Америке сообщила, что такие договоренности уже осуществлены.

Комментарий редакции

Международная организация UNICEF, существующая под эгидой ООН, была создана для помощи детям. Фонд обладает весомым авторитетом в мире, который подкреплен ее деятельностью с 1946 года, содействующей улучшению положения детей в мире, особенно в странах с неблагоприятными условиями.

Однако за последние десятилетия организация кардинально изменила свое понимание социальных норм и благ, которые она продвигает в мире.

Так, в 2014 году UNICEF опубликовал декларативный документ, в котором поддержал законодательное признание однополых пар и призвал отменить законы, ограничивающие пропаганду гомосексуализма среди детей. При этом UNICEF заявляет, что такая политика способствует обеспечению «защиты» прав и интересов детей мира.

В России специалисты UNICEF продвигали материалы секспросвета в программу школьного образования, а также активно способствовали внедрению ювенальных технологий. В 2012 году деятельность фонда в России была запрещена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER