10
авг
2020
  1. Концептуальная война
  2. Мировой процесс и киты геополитики
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Джозеф Най: центр власти переходит от государства к глобальным игрокам

undefined

Мир столкнулся с явлением смещения власти от государств к негосударственным субъектам, заявил политолог и автор концепции «мягкой силы» Джозеф Най в авторской статье, опубликованной 6 августа на сайте Белферовского центра по науке и международным отношениям при Гарвардском университете.

«Передача власти между государствами известна в мировой политике, но обусловленный технологиями переход власти от государств к транснациональным игрокам и глобальным силам привносит новую и незнакомую сложность», — написал Джозеф Най.

По его мнению, технологический прогресс повышает риск международных угроз, с которыми сталкиваются государства, а с другой стороны, снижает способность государств защищать себя от этих угроз. «Технологические изменения вносят в глобальную повестку дня ряд вопросов, в том числе финансовую стабильность, изменение климата, терроризм, киберпреступность и пандемии, одновременно как правило, ослабляя способность правительств реагировать», — написал он.

По словам Джозефа Ная, сфера транснациональных отношений, неподконтрольных правительствам, включает, среди прочего, банкиров и преступников, переводящих средства при помощи электронных средств, террористов, передающих оружие и планы, хакеров, использующих социальные сети для нарушения демократических процессов, и экологических угроз, таких как пандемии и изменение климата. «COVID-19, например, уже убил больше американцев, чем погибло в войнах в Корее, Вьетнаме и Ираке, но мы мало потратили сил на подготовку к нему. И COVID-19 не станет последней или самой худшей пандемией», — предупредил Джозеф Най.

«Физические лица и частные организации — от WikiLeaks, Facebook и фондов до террористов и спонтанных социальных движений — имеют право играть непосредственную роль в мировой политике», — считает политолог. По его мнению, «распространение информации означает более широкое распределение власти, а неформальные сети могут подорвать монополию традиционной бюрократии».

По словам Джозефа Ная, уязвимость государств, как в физическом, так и в виртуальном пространстве, значительно возросла. Границы уже не выполняют роль безусловных барьеров, очерчивающих территорию государств в мире, который он охарактеризовал как «неофеодальный мир».

В новой реальности даже изоляция, по мнению политолога, не может защитить государство. «Угроза не обязательно должна быть физической. Электрические сети, системы управления воздушным движением и банки Америки уязвимы для электронов, которые могут исходить где угодно в пределах или за пределами США. И даже [окружение границ страны] океаном не помогает. Кибератака может быть осуществлена с расстояния от десяти до десяти тысяч миль», — заявляет Джозеф Най.

В новой реальности государство не может защититься традиционными методами, включая военные, и должно делать ставку на мягкую силу для защиты на расстоянии, «развивая сети и выстраивая режимы и институты, которые позволят дать отпор новым угрозам безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER