Экстренное заседание парламента Армении транслировали с русским переводом

Арцах
Арцах
Арцах
Изображение: Антон Симачков © ИА Красная Весна копия

Заявление по ситуации в Карабахе принял парламент Армении 28 сентября, экстренное заседание транслировалось с синхронным переводом на русский язык, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление, подписанное представителями всех трех фракций и спикером Национального собрания, зачитал спикер Арарат Мирзоян.

В документе сказано, что Армения привержена мирному урегулированию конфликта, но при необходимости готова принять все меры для защиты Арцаха (Карабаха).

«Национальное Собрание Армении строго осуждает агрессию, развязанную Азербайджаном против Республики Арцах утром 27 сентября. Это стало грубым нарушением принципа мирного разрешения конфликтов», — сказано в документе.

«Азербайджанское военно-политическое руководство отдает указания обстреливать мирные населенные пункты из крупнокалиберных орудий», — говорится далее.

Мирзоян, зачитывая документ, добавил, что наступление на Карабах, предпринятое Азербайджаном, напоминает об июльском инциденте в Тавуше, на границе между Азербайджаном и Арменией. Это наступление вновь показывает, что власти Азербайджана остаются угрозой для существования армян Карабаха, а также для безопасности Республики Армения и всего региона, считают парламентарии.

Депутаты в своем заявлении подчеркнули, что военные действия против детей, стариков и женщин запрещены всеми нормами международного права. Они отметили, что международное сообщество должно, по их мнению, сдерживать не только агрессию Азербайджана, но и его союзника — Турции.

Они отметили, что попытки вмешательства Турции в конфликт в Карабахе дестабилизируют обстановку Закавказье и угрожают миру и безопасности.

«Авантюра Азербайджана при открытой поддержке Турции должна получить правовую и политическую оценку международного сообщества», — заявили парламентарии.

«Что касается Армении, то наша страна всегда оставалась верна мирным принципам урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, но будучи гарантом безопасности Арцаха, предпримет все возможные меры для защиты его населения», — сказано в документе.

Также на заседании выступили отдельные депутаты от всех фракций. Они представили свое видение конфликта и путей выхода из него.

Комментарий редакции

Отметим, между правящей фракцией «Мой шаг» и оппозиционной «Процветающей Арменией» с начала лета 2020 года идет жесткое противостояние. «Просвещенная Армения» также имеет напряженные отношения с «мойшаговцами».

Так, голосования по поправкам к Конституции Армении, касающимся Конституционного суда, а также выборы новых судей КС обе оппозиционные фракции бойкотировали.

Глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян находится с 25 сентября под арестом, причем снимала неприкосновенность с парламентария и давала разрешение на его арест именно фракция «Мой шаг».

С началом боевых действий в Карабахе основные политические силы Армении выступили с призывами отбросить разногласия и сплотиться перед лицом общего врага.

Отметим также, синхронный перевод заседаний госорганов и парламента Армении на русский язык не является обычным делом. То, что именно это заседание переводилось, говорит о желании депутатов быть услышанными в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER