В Кузбассе суд оштрафовал угольный разрез за экологические нарушения

Изображение: © ИА Красная Весна
Грязная вода в малых реках Новокузнецкого района близ разреза «Кийзасский»
Грязная вода в малых реках Новокузнецкого района близ разреза «Кийзасский»
Грязная вода в малых реках Новокузнецкого района близ разреза «Кийзасский»

В Кемеровской области Мысковский городской суд признал за ООО «Разрез Кийзасский» вину в части нарушения природоохранного законодательства, 17 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня, 17 декабря, в городе Мыски (Кемеровская область) прошло заседание суда, рассмотревшего иск к ООО «Разрез Кийзасский». Причиной судебного разбирательства стало загрязнение реки Чуазас (приток реки Мрас-Су) промышленными стоками в результате деятельности разреза.

Прокуратура квалифицировала это деяние по статье КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная статья предусматривает штраф от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Заслушав аргументы прокурора, специалиста ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», а также представителей ответчика, суд принял решение о виновности разреза и назначил наказание в виде штрафа 20 тыс. рублей.

Также стоит отметить, что прокурор во вступительном слове указала на то, что на момент подачи иска в суд обстоятельства требовали приостановки деятельности одного из объектов разреза, а именно северо-западного отвала, стоки с которого и загрязняли реку Чуазас. Но сейчас в связи с изменением погодных условий, наступлением зимы, оцениваться данное нарушение должно в несколько другом контексте.

После окончания судебного заседания представитель разреза отказалась дать комментарий корреспонденту, но при этом коротко отметила, что данное решение считает неправомерным и будет его обжаловать.

На суде также присутствовали представители общественности — люди, непосредственно страдающие от деятельности разреза. На вопрос корреспондента о том, как они относятся к приговору и возложенному наказанию, один из общественников сказал, что признание разреза виновным полностью поддерживает, однако недоумевает по поводу присужденного штрафа в 20 тыс. рублей, в то время как ущерб, нанесенный угледобытчиком, на порядки больше.

Другой активист заявил, что надеялся на закрытие разреза, а штраф назвал «посмешищем над здравым смыслом», потому что, даже если считать по загубленной в реке рыбе (а это в том числе краснокнижный ленок), то речь идет «о многих миллионах ущерба».

Напомним, разрез Кийзасский находится в нескольких километрах от города Мыски, однако перевалка угля в железнодорожные составы, а значит, и угольная пыль и сажа, находится в городской черте в непосредственной близости от жилых домов. С момента открытия разреза в 2014 году местная общественность начала борьбу, с негативными проявлениями деятельности разреза, к которым относятся угольная пыль при его перевалке, загрязнение местных рек и озер, уничтожение таежных ландшафтов.

Однако к 2018 году всё, чего удалось добиться от руководства разреза и местной власти, это постройка вдоль места перевалки угля звукоотражающих заборов, которые, по словам местных жителей, не поглощают звуковые волны, а, напротив, усиливают их.

Также напомним, что разрез Кийзасский в 2017 году вышел на проектную мощность в 4,5 млн тонн угля. А общие запасы разреза составляют 123 млн тонн, которых хватит на 30 лет непрерывной работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER