20
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Президент Алжира заявил о роспуске парламента и досрочных выборах

Решение о роспуске нижней палаты парламента Алжира — Национального народного собрания озвучил президент страны Абдельмаджид Теббун 18 февраля в обращении к нации, сообщает алжирское информагентство Algeriе Press Service.

«Я принял решение о роспуске Национального народного собрания в его нынешнем составе», — заявил президент.

По его мнению, в новый состав парламента должны попасть представители алжирской молодежи, в связи с чем было принято решение о финансировании молодежных партий и движений.

«Государство будет работать над тем, чтобы помочь этим молодым людям, в том числе для проведения их избирательных кампаний, большую часть финансирования которых мы возьмем на себя», — заявил он.

Таким образом власти Алжира хотят избежать влияния иностранного капитала на политику страны.

«Мы перейдем к выборам, где деньги, грязные или нет, не будут иметь места, выборы, которые откроют свои двери для молодежи», — подчеркнул Абдельмаджид Теббун.

Президент также заявил, что «в течение недели будет завершена работа над первым текстом, позволяющим создать национальный наблюдательный совет гражданского общества» и объявил о помиловании около 100 заключенных, обвинявшихся ранее в участии и организации беспорядков протестного движения «Хирак».

Напомним, протестное движение «Хирак» в 2019 году вынудило уйти в отставку президента Абдельазиза Бутефлику. Пришедший ему на смену Теббун не устраивает протестующих. Представители протестного движения требуют полной смены политической элиты Алжира, которая сформировалась в 1960-е годы в результате национально-освободительной борьбы против колониальной политики Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER