Приангарью требуется 1,5 млрд рублей на капремонт медучреждений — чиновник

Потребность на капитальный ремонт объектов здравоохранения в области составляет 1,5 млрд рублей, заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова 19 июня в ходе онлайн-пресс-конференции.

«Проблемой является то, что у нас очень старые здания. Это многие годы копилось, деньги не вкладывались», — подчеркнула Синькова.

Замминистра уточнила, что многие объекты в ведении министерства очень старые, и порядка 40% из них являются зданиями деревянной постройки, требующими основательного ремонта.

Кроме этого, на пресс-конференции Синькова рассказала, что в этом году с опозданием введены в эксплуатацию со всем необходимым оборудованием 19 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Их должны были построить и ввести в эксплуатацию в течение 2018–2019 годов.

Она добавила, что до конца 2020 года в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» должны ввести в эксплуатацию еще 30 ФАП. При этом на возведение одного ФАП требуется всего 2 месяца, так как применяется технология модульного строительства.

Напомним, 19 января на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области, уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко, обратил внимание на то, что общая сумма недофинансирования здравоохранения Приангарья составляет порядка 5 млрд. рублей.

По его словам, крайне недостаточно финансирование капремонта медучреждений области, низкие заработные платы медицинских работников, а также мало средств выделяется на питание пациентов, находящихся в стационарах.

Оптимизация медицины
Оптимизация медицины
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER