1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Белгород, / ИА Красная Весна

В Белгороде разработали новый способ лечения гнойного менингита

Изобретение в области экспериментальной фармакологии, которое позволяет купировать развитие бактериального гнойного менингита и предотвратить осложнения, запатентовали фармакологи Белгородского государственного национального исследовательского университета, сообщает пресс-служба университета 9 сентября на официальном сайте.

Исследование проведено на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» при поддержке кафедры микробиологии, имеющей лицензию на право работы с микроорганизмами, и Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ». Ученые разработали синтезированное соединение, которое приводит к выраженному нейропротективному эффекту в эксперименте.

«Разработанный у нас способ коррекции предполагает однократное внутримышечное введение на фоне моделируемой патологии новой фармакологической субстанции — инновационной молекулы, созданной нашими учёными совместно с московскими коллегами, в дозировке 25 мг/кг через 7 часов после индукции менингита. А спустя 18 часов после индукции продолжают лечение препаратом „Цефтриаксон“ в дозировке 100 мг/кг внутримышечно один раз в сутки в течение недели», — пояснил схему предложенного лечения руководитель НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Михаил Покровский.

Новая технология позволяет достичь низкой летальности, уменьшения степени неврологического дефицита, более быстрого восстановления поведенческой активности и низких показателей окислительного стресса. Врач-инфекционист НИИ Фармакологии живых систем Алина Агаркова отметила, что в результате эксперимента на лабораторных крысах, в котором применялись эти два препарата, выявлены самые низкие показатели летальности — 11%. Восстановление клинической активности пролеченных животных наступало уже на третьи сутки.

В качестве сравнения приводятся результаты контрольной группы крыс, в которой применялся другой план лечения. В этой группе восстановление клинической активности наблюдалось лишь на восьмые сутки.

Степень неврологического дефицита как возможного осложнения при предложенной схеме лечения уже на восьмые сутки после моделирования патологии была менее выражена по сравнению с группой контроля на 14,2%, что является статистически значимым явлением.

Обычно при лечении бактериального гнойного менингита применяют комплексный подход. Он включает помимо антибактериальной патогенетическую терапию с использованием нейропротекторов и симптоматическую терапию с применением жаропонижающих, противовоспалительных и противосудорожных препаратов. Отмечается, что встречаемость бактериального гнойного менингита составляет примерно 2–10 случаев на 100 тыс. человек. Наблюдается тенденция снижения заболеваемости, однако смертность за последние 20 лет изменилась незначительно.

В развитых странах смертность находится в диапазоне от 15% до 25%, в странах с ограниченными ресурсами уровень летальности остается высоким — от 54% до 70%. Многие выжившие пациенты (от 5% до 40%) сталкиваются с серьезными неврологическими и психоорганическими последствия вплоть до инвалидизации.