Историк: Ельцин соорудил беспрецедентную в истории катастрофу

undefined

Беспрецедентным в истории правовым вакуумом назвал ситуацию, созданную Ельциным после расстрела Дома Советов в октябре 1993 г., кандидат исторических наук Михаил Жаркой 4 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«На 12 декабря (1993 г. — прим. ИА Красная Весна) одновременно назначаются выборы депутатов несуществующего де юре парламента и параллельно проводится референдум по конституции, которая должна была легитимировать данный парламент»,— пояснил М. Жаркой.

«Фактически указом от 21 сентября 1993 года №1400 Ельцин растоптал российскую конституцию, превысив свои полномочия, и досрочно прекратил деятельность как Верховного Совета России, так и его депутатов», — добавил исследователь.

Анализируя причины случившегося в сентябре-октябре 1993 г. в Москве, М. Жаркой сказал, что сыграли роль «и неумение жить в условиях разделения властей, и политический авантюризм Ельцина и его ближайшего окружения, и разобщенность и дезориентация в тот момент не только интеллигенции, но и силовых ведомств».

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.

Комментарий редакции

Доцент кафедры истории МПГУ Владимир Литвиненко напомнил в интервью нашему корреспонденту, что, по Конституции РФ, действующей на момент событий октября 1993 г., армия подчинялась Верховному Совету, так что войска, направившиеся расстреливать Дом Советов, находились вне закона.

Напомним, что после издания Ельциным указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета министр обороны Павел Грачёв заявил, что армия будет подчиняться президенту. Это также являлось нарушением Конституции РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER