В России предложили сделать больше самозанятых

Винсент Ван Гог. «Бедные и деньги». 1882
Винсент Ван Гог. «Бедные и деньги». 1882

С самозанятых граждан предлагается снять ограничение на виды деятельности и разрешить уплату социальных взносов. Об этом говорится в материалах доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 24 мая сообщает «Российская газета».

«Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн руб. в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы „обеления“ рынка труда в России», — сообщается в материале.

По закону сейчас самозанятые не могут работать в медицинской области, продавать маркированные товары, перепродавать товары, кроме бывших в употреблении, перевозить пассажиров и багаж. Для этого, например, нужно получать лицензию, которую могут выдать только организациям либо индивидуальным предпринимателям.

Сообщается, что самозанятые ущемлены в социальном плане, так как не могут делать взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Поэтому они не защищены в случае временной нетрудоспособности, при получении производственной травмы и во время декрета.

В материале говорится, что снятие ограничений позволит вывести из тени большее число граждан.

Напомним, по текущим законам предприниматель может стать самозанятым, если у него нет наемных работников, его доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка для них составляет 4% за услуги физлицам и 6% при работе с компаниями. При этом другие налоги, такие как НДФЛ или налог на прибыль, они не платят.

Комментарий редакции

Ряд экспертов обращают внимание, что одновременно с процессом «обеления» идет другой процесс — перевода официальных работников на договоры ГПХ, ИП и самозанятых. Работодатели так не только экономят на налогах, но и на отпускных и декретных. У работников же появляются проблемы с получением налоговых вычетов.

Немаловажную роль в таком переводе сотрудников или найме только ИП и самозанятых играет так называемая «гибкость» для работодателя. Под этим понимается, что сотрудника можно легко уволить в любой момент и не платить ему компенсацию.