1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

ЦИК Белоруссии начал изучать возможность внедрения электронного голосования

Изображение: Дмитрий Загороднюк © ИА Красная Весна
Голосование
Голосование
Голосование

Возможность внедрения электронного голосования изучает Центральная избирательная комиссия Белоруссии, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на диалоговой площадке в Витебском государственном техническом колледже. Об этом 14 июня сообщает БелТА.

Учащиеся колледжа наиболее активно интересовались, когда в Белоруссии появится возможность онлайн-голосования. Карпенко рассказал, что процесс запущен и работа в этом направлении уже ведется совместно со специалистами IT-сферы. Также изучается международная практика применения такой технологии.

«Главный вопрос состоит в том, как при таком голосовании идентифицировать личность избирателя. Об актуальности этой проблемы свидетельствует и опыт других стран, в частности России. Внедряя технологию, мы должны быть полностью уверены, что она работает четко и никто в процесс не сможет вмешаться. Без такой уверенности нет смысла вообще это делать, создавая лишнее напряжение в обществе», — подчеркнул он.

Кроме того, председатель ЦИК отметил, что вопросы технического и технологического совершенствования выборного процесса постоянно находятся в поле зрения ЦИК.

«Есть новации, которые могут появиться в отдаленной перспективе, а что-то будет внедряться уже к очередной электоральной кампании, в частности, речь идет о программных продуктах, которые облегчают работу комиссий разного уровня», — указал Карпенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER