1. Политическая война
  2. Выборы в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Власти Турции опровергли заявления о невозможности нового срока Эрдогана

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Никаких юридических препятствий для выдвижения кандидатуры нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в 2023 году нет, заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп, пишет 3 октября Hürriyet Daily News.

По его словам, аргументы оппозиции о том, что это будет третий президентский срок Эрдогана, хотя конституция его ограничивает двумя, не состоятельны.

«Никакой неопределенности здесь нет. [Противоположные взгляды] высказывают некоторые эксперты в области права, которые плохо знакомы с конституционными поправками [от 2017 года]», — сказал Шентоп.

Он напомнил, что нынешний президент Турции был впервые избран на пост в 2014 году в соответствии с положениями прежней конституции. Турция заменила парламентскую систему президентской системой посредством референдума в 2017 году, и положения об избрании президента полностью изменились. Шентоп добавил, что избрание Эрдогана президентом в 2018 году стало его первым сроком в соответствии с новой конституцией.

«Нет ни малейшей неопределенности по поводу его кандидатуры в президенты», — подчеркнул политик.

Заметим, некоторые представители турецкой оппозиции утверждают, что Эрдоган не может баллотироваться на президентских выборах в 2023 году, поскольку он уже отбыл два срока в период с 2014 по 2018 год и с 2018 по 2023 год. «Конституция ограничивает президентский срок двумя сроками», — подчеркивают они.

Читайте также: Третий срок Эрдогана не противоречит конституции — глава минюста Боздаг

Читайте также: В правящей партии Турции считают, что эпоха Эрдогана кончилась — журналист

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER