logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Матвиенко считает необходимыми переговоры между КНДР и Южной Кореей

Корея на картеКорея на карте
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Организация переговорного процесса между КНДР и Южной Кореей является крайне необходимым, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 18 октября на итоговой пресс-конференции 137-й ассамблеи Межпарламентского союза, сообщает ТАСС.

Матвиенко сказала следующее: «Другого пути, кроме переговоров, нет. Пока Северная Корея не готова к их проведению, но мы должны сделать все возможное, чтобы посадить их за стол переговоров».

Спикер подчеркнула, что «Северная Корея должна получить международные гарантии своей безопасности и своего суверенитета». Она сказала, что степень недоверия между странами Корейского полуострова, а так же между КНДР и США находится на предельном уровне. «Надо пытаться снимать накал недоверия и садиться всем за стол переговоров, в том числе в рамках международной шестерки», — сказала Матвиенко и добавила, что Россия выступает против появления новых стран в ядерном клубе и будет настаивать на подписании КНДР соглашения о нераспространении.

Она отметила, что «сам факт того, что делегации Северной Кореи и Южной Кореи согласились и приехали для участия в 137-й ассамблее — это уже важный шаг. Некоторые журналисты видели в кулуарах, как накоротке, но все же общались парламентарии Южной и Северной Кореи — это уже тоже хорошо».

Напоминаем, что с 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге проходит 137-я ассамблея Межпарламентского союза. Межпарламентский союз действует с 1889 года. Членами союза являются 173 стран, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

Центральной темой нынешней ассамблеи МПС стала тема урегулирования на Корейском полуострове. В её обсуждении приняли участие делегации, как из Южной Кореи, так и из КНДР. Матвиенко провела встречи с обеими делегациями. Двусторонней встречи между КНДР и Южной Кореей не состоялось.

Комментарий редакции

Тема кризиса на Корейском полуострове стала наиболее обсуждаемой в последнее время. Постоянные реплики угроз со стороны Дональда Трампа в адрес КНДР и северокорейского лидера в адрес США уже дошли до личных оскорблений. При этом КНДР продолжает развивать свою ядерную программу, а США наращивает военное присутствие у Корейского полуострова. Данная ситуация не может не волновать страны, расположенные по-соседству, так как в случае военного конфликта, особенно с применением ядерного оружия или при поражении ядерных объектов на территории КНДР, в зоне загрязнения может оказаться любое соседнее государство, в том числе и Россия.

Некоторые эксперты полагают, что у Трампа нет иного выхода в сложившейся ситуации, кроме как начать войну. В противном случае ему предрекают политическую смерть.