1. Война идей
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве завершилось факельное шествие в честь Бандеры

Изображение: Цитата из видео "Смолоскипний марш честі у день народження Бандери" пользователя "Олександр Аронець". youtube.com
Факельный марш в Киеве в честь дня рождения Бандеры
Факельный марш в Киеве в честь дня рождения Бандеры
Факельный марш в Киеве в честь дня рождения Бандеры

В центре Киева завершилось факельное шествие в честь дня рождения основателя ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степана Бандеры, 1 января сообщает ИА УНИАН.

По оценке журналистов, в марше участвовало порядка тысячи человек. Традиционным организатором шествия выступила националистическая партия «Свобода», а также примкнувшие к ним другие украинские националисты. Они с факелами прошли от парка Тараса Шевченко по центральным улицам столицы к офису президента Украины.

На главном плакате марша был изображен пылающий Кремль, а на его фоне портрет именинника.

По дороге участники шествия скандировали лозунги «Бандера придет — порядок наведет!», «Никто не забыт и ничто не забыто». А также пели ставшую популярной в соцсетях песню «Батько наш Бандера, Украина мать».

Под конец возле офиса главы государства участники провели молебен за упокой души Бандеры. После чего украинские националисты потребовали от президента присвоить звание Героя Украины сотенному Украинской повстанческой армии (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мирославу Симчичу.

Акция прошла без происшествий. На прощание Зеленскому помахали красным флагом с черепом и костями, а также лозунгом «Бандеровский бунт».

Напомним, Степан Бандера был организатором ряда террористических актов украинских националистов против польских властей. В 1934 году он был арестован и приговорен судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. После разгрома Польши он вышел на свободу и стал лидером части Организации украинских националистов (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после раскола движения в 1940 году.

ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана из ветеранских групп украинских националистов, бежавших из страны после победы Советской власти. Вскоре центром организации стала Германия, которая оказывала поддержку этой эмигрантской организации.

До Великой Отечественной войны украинские националисты отметились терактами в Польше и построением нелегальной сети в бывшей Галиции, позже ставшей Западной Украиной.

С началом войны они развернулись на захваченной нацистами Украине. Заявляя себя третьей силой, фактически члены ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сотрудничали с оккупационной администраций и вермахтом и вели борьбу с Красной армией, коммунистами, партизанами и всеми, кто сопротивлялся захватчикам. По имени лидера движения их стали называть бандеровцами.

Члены ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и его боевого крыла УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) печально прославились как каратели, на счету которых массовые убийства и пытки мирного населения и пленных. В годы Великой Отечественной войны на Украине от их рук погибло около 100 тысяч поляков, чехов и евреев. Кроме того, ими были зверски убиты тысячи украинцев по политическим и идеологическим причинам, а также за отказ сотрудничать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER