Ростех намерен заняться станкостроением и взять половину рынка

Изображение: Алексей Фисич © ИА Красная Весна
Отечественное высокотехнологичное оборудование
Отечественное высокотехнологичное оборудование

План по созданию станкостроительного холдинга, претендующего на 50% российского рынка тяжелого металлообрабатывающего оборудования и инструмента для промышленности подготовлен сотрудниками Ростеха. 10 сентября материал об этом разместил РБК.

В состав холдинга войдут станкостроительные активы государственной корпорации, созданные ею компании БелЗАН и «Станкопром», а также «Стан» и «Нити Прогресс», более трети акций которых подконтрольны Ростеху.

Новую структуру возглавит Кирилл Федоров, в настоящее время руководящий подразделением корпорации, отвечающим за антикризисное управление предприятий ОПК. Федорова на посту заменит Семен Якубов, в недавнем прошлом работавший заместителем прокурора Московской области.

Федоров намерен коренным образом пересмотреть бизнес-модель наличных станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другими предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис.

Данные мероприятия позволят «создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющий в том числе высокий экспортный потенциал», — сказал Федоров.

Ключевыми направлениями импортозамещения станут станки с многокоординатной обработкой, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент и комплектующие для станков.

Президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров оценил текущий объем рынка тяжелых станков в 100-110 миллиардов рублей. Продукцией российских предприятий закрывается примерно треть потребности. Согласно прогнозу, к 2030 году рынок вырастет до 140 миллиардов.

Самодуров отметил две ключевые проблемы отрасли: дефицит оборотных средств, связанный с длительностью производственного цикла (время производства тяжелого станка составляет не менее 9 месяцев, часто на изготовление уходит от года до полутора лет) и распыленность научного сопровождения отрасли.