Washington Examiner: аналитики нашли три изъяна в системе демократии США
В политической системе США доминирует правый и левый популизм, в котором как националистическая, так и социалистическая идеологии стремятся превратить представительную демократию в народное самодержавие. В версии фашистской и коммунистической мифологии 21-го века общественность бомбардируется обещаниями, что утопия станет явью, если политический или экономический «истеблишмент» будет свергнут, а власть перейдет спасителям нации. Об этом пишет в издании Washington Examiner 25 февраля старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики Януш Бугайски.
Опросы общественного мнения проводятся почти по всем аспектам политической жизни, но они редко затрагивают степень поддержки населением основных принципов демократической системы.
А ведь интересно, на самом фундаментальном уровне, одобрили бы американцы более сильное президентство, в котором три ветви власти больше не равны, задается вопросом исследователь. Будут ли они готовы пожертвовать конституционным балансом сил в пользу безальтернативного права принятия решений, которые соответствовали бы их идеологии? И согласятся ли они обменять более быстрый экономический рост или обеспеченное экономическое равенство на «вертикаль власти»?
В последние годы американские комментаторы и политики критиковали ряд стран Центральной Европы за то, что они отступили от демократии. Но эта критика ослабляется лицемерно выглядящими событиями здесь, в Соединенных Штатах.
Правительства Венгрии, Польши и нескольких балканских государств установили контроль над судебной системой, назначая судей, которые отдают предпочтение правящим партиям и их идеологиям. Некоторые также пытаются использовать правоохранительные и разведывательные сети, чтобы ограничить оппозицию, заткнуть рот свободным СМИ или вообще изжить их, распространять теории заговора о темных силах и врагах общества.
Даже самые демократические конституции не гарантируют демократического правления, как наглядно демонстрирует пример России.
Американская политическая структура также уязвима для манипуляций со стороны амбициозных президентов, независимо от партии, которая навязывает свою власть. Демократическая система содержит несколько недостатков, и три из них являются особенно проблематичными: ненадежное разделение властей, потенциальное лишение прав большинства и углубляющаяся поляризация политики.
Во-первых, существует недостаточное разделение между исполнительной и правоохранительной органами.
Этот системный недостаток был наиболее очевиден в 1970-х годах, когда президент Ричард Никсон уволил нескольких высокопоставленных чиновников Министерства юстиции за отказ прекратить расследование его злоупотреблений властью. Чиновники от юстиции продолжают назначаться и увольняться президентом. В результате, вместо того, чтобы быть полностью отдельной ветвью власти, подотчетной только двухпартийному Конгрессу, на практике Министерство юстиции является частью исполнительной власти, подверженной президентским манипуляциям.
Второй изъян системы связан с подсчетом результатов президентских выборов, которые не всегда отражают решения большинства избирателей.
Президент побеждает через систему поддержки Коллегией выборщиков, в которую все 50 штатов посылают представителей для кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в своем штате. Однако, количество таких представителей не точно отражает численность населения в каждом штате.
Малонаселенный Вайоминг отправляет трех выборщиков, а Нью-Йорк имеет право только на 29 представителей, хотя его население почти в 40 раз больше.
Третий значительный показатель дефицита демократии в США — крайняя поляризация, которая сложилась в двухпартийной системе.
Партийная односторонность может способствовать развитию самодержавного президентства за счет демократического равновесия. И будущий левый, популистский президент с большинством в Конгрессе может обратить вспять то, что многие консерваторы сейчас считают главными политическими успехами. Без широкого и публично поддерживаемого политического центра американская политика может колебаться между идеологическими крайностями, ослаблять национальные институты и даже взывать к авторитарному правлению в попытке стабилизировать нацию.
Существование представительных демократий не есть нечто само собой разумеющееся. Чтобы выжить, они должны приспосабливаться к социальным, экономическим, демографическим и технологическим изменениям, не трансформируясь при этом в автократию. Выборы в США в 2020 году — это не просто борьба между личностями, платформами и политикой. Они предлагают выбор между расходящимися политическими системами, резюмирует исследователь.