logo
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Новость, / Москва

Российские ученые создали проект нового корвета-невидимки

Эмблема  Крыловского государственного научного центраЭмблема Крыловского государственного научного центра

Эскизный проект корвета «невидимки» с корпусом из радиопоглощающих композиционных материалов разработали ученые из Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) совместно со специалистами конструкторского бюро «Алмаз», 9 ноября сообщает ТАСС.

В издании пояснили, что построенный по новой технологии корвет будет в пятнадцать раз менее заметным для радиолокаторов. Дальность обнаружения судна при помощи локаторов снизится по сравнению с металлическими судами более чем в два раза (от 50 до 70%), а дальность обнаружения тепловизорами — на 20%.

Особенности композиционных материалов позволят увеличить водоизмещение корабля до тысячи тонн. Издание не сообщает о других характеристиках нового корвета-невидимки по сравнению с теми моделями, которые уже находятся на вооружении ВМФ России.

Напомним, с 2001 года в Россия ведет строительство корветов проекта 20380, созданных с использованием стелс-технологии. Для того, чтобы снизить заметность корвета для локаторов, его корпус сделан из стеклопластика, а сам корабль имеет специальную угловатую форму.

В 2017 году было принято решение оснастить корветы проекта 20380 крылатыми ракетами «Калибр» и зенитными комплексами «Панцирь». В 2018 году корветы-невидимки начали оснащать беспилотными дронами-разведчиками.