11
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Прага, / ИА Красная Весна

КС Чехии вынес решение по поводу усыновления детей гомосексуалистами

Конституционный суд (КС) Чехии отклонил ходатайство об отмене некоторых формулировок в Законе о международном частном праве, тем самым не признав законным решение иностранного суда об усыновлении ребенка однополой парой, 11 января сообщает Сeske Noviny.cz.

Однополые партнеры, зарегистрированные в Чехии, не могут усыновить ребенка. Законодательство отдает предпочтение супружеским парам.

В последнем вердикте Конституционного суда указывается на препятствование тому, чтобы это условие обходилось путем «усыновления чешских граждан или усыновления чешскими гражданами в другой стране».

Субъектами дела, дошедшего до Конституционного суда, являются зарегистрированные партнеры — гражданин Чехии и гражданин Тринидада и Тобаго, проживающие в США, где ими были усыновлены двое детей.

Затем партнеры обратились в районный суд чешского города Нимбурк с просьбой признать это усыновление. Они опасались юридических рисков и фактических сложностей при поездке в Чехию с детьми. Суд Нимбурка не удовлетворил ходатайство, сославшись на Закон о международном частном праве, согласно которому решения, противоречащие чешскому законодательству, не могут быть признаны.

Затем дело было передано на рассмотрение в областной апелляционный суд в Праге, далее — в Конституционный суд. Большинство судей КС — 12 из 15 отклонили ходатайство о признании законным на территории Чехии решение американского суда об усыновлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER