В МИД РФ оценили перспективы платежной системы SWIFT

Питер Брейгель Старший. Две обезьяны на цепи. 1562
Питер Брейгель Старший. Две обезьяны на цепи. 1562
Питер Брейгель Старший. Две обезьяны на цепи. 1562

Россия ведет активную работу по сокращению рисков в свете возможного отключения страны от платежной системы SWIFT, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 3 мая сообщает RT.

«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — пояснила дипломат.

Захарова отметила, что одной из альтернатив SWIFT может стать «Система передачи финансовых сообщений» Банка России, которая в перспективе может быть сопряжена с европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Кроме того, дипломат отметила развитие сотрудничества между российской системой МИР и зарубежными аналогами. Речь идет, прежде всего, о китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro.

При этом Захарова уточнила, что специалистам предстоит проделать большой объем работы для создания «национального инструментария в сфере осуществления платежных операций и его продвижения на международные рынки».

Напомним, впервые на Западе возможность отключения России от SWIFT обозначили еще в 2014 году на волне введения первых антироссийских санкций.

29 апреля Европарламент принял резолюцию, где призывал остановить строительство нового газопровода «Северный поток — 2», а также отключить Россию от межбанковской системы совершения платежей.