11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Глава РАН: для решения проблем с водой в Крыму нужен правильный менеджмент

Аркадий Пластов. Полдень
ПолденьПластов.Аркадий
Аркадий Пластов. Полдень

Грамотная организация позволит полностью обеспечить Крым водой для бытовых и сельскохозяйственных нужд, заявил президент РАН Александр Сергеев 11 июня на арт-кластере «Таврида».

Аркадий Пластов. Полдень
ПолденьПластов.Аркадий
Аркадий Пластов. Полдень

«Сейчас создается впечатление, что правильный менеджмент даже того, что есть, с тем количеством осадков, которые есть, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать и бытовые вопросы, и сельскохозяйственные», — отметил Сергеев, добавив, что это является научной задачей.

Также глава РАН заявил, что в Крыму под поверхностью есть большие запасы воды. Он объяснил образование этих запасов тем, что ранее не вся вода, поступающая по Северо-Крымскому каналу, доходила до потребителей. По словам Сергеева, она частично выливалась в море, но при этом «часть заведомо оставалась там (под землей — прим. ИА Красная Весна), она где-то копилась».

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Она поступала из Днепра через Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией украинская сторона в одностороннем порядке прервала подачу воды по этому каналу, устроив водную блокаду полуострова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER