Чубайс назвал три способа снизить уровень выбросов углерода в России

Изображение: Николай Ганибаев © ИА Красная Весна
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Существует три варианта изменения налоговой системы России для снижения уровня выбросов углерода (CO2) в атмосферу, заявил специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс 26 июля на семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?».

«У России есть три варианта [изменения системы налогообложения страны для декарбонизации экономики]», — сказал Чубайс.

Первый вариант, по словам Чубайса, в повторении стратегии Евросоюза «ограничивай и торгуй». Она подразумевает директивное задание допустимых объемов выбросов, а потом участники рынка смогут торговать излишками выбросов или наоборот сэкономленными объемами.

Второй вариант заключается в введении глобального налога на выбрасываемый углерод с одновременным разбиением стран на три категории в зависимости от уровня развития страны. По словам Чубайса, этот вариант ранее предлагался в ЕС.

Третий вариант, который принят в России, основанный на концепции наилучших доступных технологий (НДТ).

«Теоретически, я считаю, что можно рассматривать вариант введения СО2 в систему НДТ, имея в виду, что там весь инструментарий проработан… В принципе, я бы анализировал вариант инкорпорирования в систему НДТ и СО2 как одного из факторов, которые отсутствуют сегодня в НДТ. Вот три пути: cap and trade, налог и НДТ», — сказал Чубайс.

Также Чубайс подчеркнул, что Россия является отстающей в климатической гонке, поэтому она может выбрать наилучшее решение, основываясь на опыте других государств.