G7 призвала все страны соблюдать мораторий на ядерные испытания

Страны G7 призывают все страны соблюдать мораторий на ядерные испытания. Об этом 19 мая говорится в принятом на саммите G7 совместном документе «Хиросимское видение ядерного разоружения».
«Мы привержены соблюдению глобальной нормы против ядерных испытаний до тех пор, пока она не станет юридически обязывающей, и призываем все страны объявить новые или соблюдать действующие моратории на ядерные испытания», — говорится в тексте документа.
Лидеры G7 выразили озабоченность в связи с заявлением России о готовности провести ядерное испытание.
Кроме того, они призвали все ядерные державы «последовать примеру США, Великобритании и Франции» и предоставить данные о своих ядерных арсеналах.
Напомним, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в российско-американском Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но не выходит из него. Он также подчеркнул, что прежде чем вернуться к обсуждению, нужно понимать, на что претендуют страны, такие как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО.
История вопроса
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) был заключен между Россией и США в 2010 году. На сегодняшний день он остается единственным договором двух стран об ограничении вооружений.
Срок действия истекает 5 февраля 2021 года. США до сих пор не сообщили о решении относительно его продления, но неоднократно заявляли о желании подключить к переговорам Китай.
При этом в Кремле СНВ-3 назвали золотым стандартом в области разоружения и заявили о готовности продлить соглашения без каких-либо предварительных условий.
В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тем самым поставив под сомнение и пролонгацию договора СНВ-3.