1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Ирак отправятся 60 тысяч иранских паломников

Изображение: mfa.ir
Саид Хатибзаде
Саид Хатибзаде
Саид Хатибзаде

Квота на количество иранских паломников в Ирак была увеличена в ходе переговоров между странами обсуждения, 12 сентября сообщил официальный представитель МИД Саид Хатибзаде на брифинге.

Вопрос обсуждался на встрече в Тегеране премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Каземи с президентом Ирана Ибрагимом Раиси. Ранее для Ирана имелась квота только в 40 паломников для посещения Ирака.

Премьер-министр Ирака посетил Иран в качестве первого высокопоставленного иностранного чиновника с момента инаугурации нового президента Ирана. «Его сопровождала высокопоставленная делегация, состоялись хорошие переговоры о сотрудничестве между двумя странами и о текущих проектах», — отметил Хатибзаде.

Хатибзаде, заявил, что во время встречи главы стран говорили об упрощении визового режима двух стран и для паломников Арбаина, проинформировал об усилиях обеих сторон по увеличению квоты Арбаина. Он отметил, что первоначально договоренность была о 30 000 иранских паломников, потом была достигнута договоренность о 60 000 человек. В ходе визита официальные лица с обеих сторон согласились пересмотреть это число и добавить несколько тысяч.

Дипломат заявил, что Иран одобрил отмену виз для иракских граждан, таким образом отмена виз стала взаимной для обеих стран.

Напомним, что Арбаин — это шиитский духовный праздник, когда на сороковой день мученичества Имама Хусейна верующие собираются и проводятся поминки. Арбаин является одним из самых массовых мирных собраний людей в мире.

Внук пророка Мухаммеда Имам Хусейн вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER