logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Нур-Султан

День памяти основателя современной Турции отметили в… Казахстане

Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова.Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова.
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Празднование турецкого национального праздника «День памяти Ататюрка, молодежи и спорта» с возложением цветов к памятнику первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку состоялось в столице Казахстана 19 мая, сообщило МИА Казинформ.

Состав участников мероприятия и присутствие в нем официальных лиц агентство не раскрывает. Однако известно, что подготовительные мероприятия к «Дню Ататюрка» проводились с участием Международной Тюркской академии и послов Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии и Туркменистана, депутатов Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, общественных деятелей, известных ученых и руководителей тюркских этнокультурных центров.

Одним из мероприятий была презентация первого издания на казахском языке книги Мустафы Кемаля Ататюрка «Речь», изданной Международной Тюркской академией. «Произведение… Ататюрка содержит историю о распаде Османской империи, национально-освободительной борьбе турков под руководством Ататюрка, а также о провозглашении и становлении Турецкой Республики. Вместе с тем в книге можно найти сведения о философии Ататюрка на пути к независимости», — пояснил посол Турции в Казахстане Адиль Ахмет.

Напомним, что 2019 год объявлен в Турции «Годом Ататюрка», поскольку 100 лет назад, 19 мая 1919 года Ататюрк во главе части турецкой армии начал военные действия против войск Антанты, высадившихся на турецком побережье в соответствии с условиями перемирия, зафиксировавшего поражение Османской империи в Первой мировой войне. Согласно условиям, армия Турции должна была быть разделена и разоружена. Мустафа Кемаль, защищая независимость Турции, вступил в войну и победил. Борьба завершилась к маю 1924 года провозглашением республики и принятием ее обновленной Конституции.

Отметим, эксперты отмечают, что сразу после демонтажа Советского Союза националистические лидеры тюркских народов немедленно начали активную интеграцию в общетюркский мир. В Казахстане это привело к двум векторам во внешней политики, помимо ориентации на Россию развивалась ориентация на Турцию. В частности, 12 октября 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, сделал громкое заявление. Он сказал: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством». Эти слова сопровождались ритуальным поднятием флага Тюркского совета, созданного в октябре 2009 года по инициативе казахского лидера.