1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярские депутаты предложили упростить ввоз иностранных лекарств

Решение проблемы ввоза на территорию России лекарств иностранного производства для больных сахарным диабетом, онкологией и муковисцидозом обсудили на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Красноярского края, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края 13 февраля на официальном портале.

Комитет по здравоохранению и социальной политике края совместно с министерством здравоохранения края и управлением Федеральной антимонопольной службы предложили внести изменения в федеральный закон о закупках (в части, которая способствует упрощению механизма государственных закупок лекарственных препаратов).

Народные представители составили список рекомендаций и предложений для Министерства здравоохранения. Принятие рекомендаций позволит закупать иностранные лекарства для пациентов, у которых наблюдаются побочные эффекты от их отечественных аналогов. Также предлагается упростить процедуру назначения препаратов.

Напомним, ранее в адрес депутатов Законодательного собрания Красноярского края поступали многочисленные обращения от жителей региона. Они жаловались на невозможность получить препараты иностранных производителей, которые не ввозятся в Россию, ввиду наличия более дешевых аналогов. Данные препараты, в свою очередь, обладают массой побочных эффектов. В результате больные не могут получить действенное лечение.

В конце 2019 года депутаты направляли обращение к министру здравоохранения РФ с просьбой разработать механизм ввоза медицинскими организациями на территорию РФ препаратов иностранного производства, которые зарегистрированы на территории России. Ответ от министерства краевые депутаты ждали три месяца, но ответ их не удовлетворил. Поэтому работа в направлении решения проблемы лекарственного обеспечения продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER