1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Афганистана и Пакистана
Москва, / ИА Красная Весна

Пакистан применил хитрость для взятия исламистами Афганистана. Мнение

Изображение: Цитата из х/ф "Кандагар". Реж. Андрей Кавун. 2009. РФ
Исламисты
Исламисты
Исламисты

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заключившие в Дохе мир с американцами, сегодня лишены влияния в правительстве Афганистана, заявил бывший глава администрации президента Мохаммад Шакер Каргар 14 декабря в интервью «Независимой газете».

Пакистан сыграл серьезную роль в событиях августа 2021 года в Афганистане, подтвердил бывший чиновник.

Каргар отметил, что Пакистан применил очень хитрую тактику с самого начала переговоров в Дохе. «Пакистану удалось выделить из „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) группу лиц во главе с муллой Абдулом Гани Барадаром, пропиарить и приподнять их, сформировав у них совершенно другой, чем у остальных талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имидж», — пояснил он.

«Тем самым Пакистан обманул международное общественное мнение, отвлек его внимание», — считает Каргар.

Кроме того, параллельно с этим была укреплена вторая группа в «сети Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Эта группа смогла укрепить силы движения в Афганистане», — отметил Каргар.

«Сегодня те талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые участвовали в мирных переговорах в Дохе, лишены каких-либо реальных властных полномочий в руководстве „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — объяснил экс-чиновник.

Напомним, что вывод военных США из Афганистана привел к активизации боевиков «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые за несколько месяцев захватили страну. 15 августа силы движения без боя взяли столицу Кабул. Действующее на тот момент правительство Афганистана сложило свои полномочия.

Сейчас страна, все зарубежные средства которой заблокированы, находится в глубочайшем экономическом и продовольственном кризисе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER