В Турции выявили нехватку собственной сельхозпродукции

Фрукты и овощи.
Фрукты и овощи.
Фрукты и овощи.

Снижение уровня обеспечения собственной сельскохозяйственной продукцией зафиксировали в Турции, сообщает Турецкий статистический институт (TUIK), пишет 31 марта Cumhuriyet.

Согласно опубликованным данным, степень соответствия внутреннего производства внутреннему спросу (степень достаточности) в целом по зерновым культурам снизилась до 80,3% в рыночном периоде 2021–2022 годов. В рыночном периоде 2020–2021 годов этот показатель составлял 97,4%.

Рейтинг достаточности пшеницы, которая имеет наибольшую долю в общем производстве зерна, снизился с 102,3% до 87,3%. Если в предыдущем году уровень достаточности твердой пшеницы составлял 259%, то в 2022 году он снизился до 151,8%.

Уровень достаточности ячменя, который является важнейшим сырьем для кормовой промышленности, снизился с 97,1% до 66,8%; кукурузы — с 84,9% до 76,6%, а сои, наоборот, вырос с 5,4% до 6%.

В сегменте фруктов и напитков самая высокая степень достаточности в рыночном периоде 2021–2022 годов была отмечена для фундука — 560,9%. Все фрукты в группе цитрусовых были самодостаточными.

Большая часть общего объема поставок чая обеспечивается за счет собственного производства, и степень его достаточности в стране составила 97,9%.

В указанном периоде степень соответствия внутреннего производства внутреннему спросу по овощам в целом составила 113,5%. Наибольшая степень обеспеченности овощами составила 124,2% по моркови, 123,7% по томатам и 121,5% по свежему гороху.