Марсианские вулканы были из грязи, а лавой были селевые потоки

Изображение: nasa.gov
Гора Олимп. Марс
Гора Олимп. Марс

Большинство следов от вулканов на Марсе — застывшие гигантские грязевые потоки, сообщила 18 мая, ссылаясь на статью в журнале Nature, пресс-служба Ланкастерского университета.

Планетологи доказали, что многочисленные следы «извержений» вулканов на Марсе на самом деле являются следами гигантских грязевых потоков.

«Мы провели серию экспериментов в вакуумной камере, пытаясь воссоздать то, как выглядели бы потоки грязи на Марсе», — уточнил Лайонель Уилсон, профессор Ланкастерского университета (Великобритания).

По словам профессора, интерес к подобным экспериментам возник из-за большого количества на поверхности Марса структур, напоминающих одновременно и гигантские грязевые сели и застывшую лаву.

Уилсон и его коллеги смогли выяснить, куда пропала значительная часть марсианской влаги, изучая поведение жидкой грязи в условиях, близких по температурам и давлениям к современному Марсу. Ученые создали установку на базе вакуумной камеры и поддерживали в ней условия, царящие на Марсе миллиарды лет. В этой установке планетологи наблюдали протекание грязи различной консистенции.

Учеными была обнаружена схожесть поведения при низких температурах и давлениях жидкой грязи и земной лавы. И там и там формировались сложные многослойные отложения по мере ее застывания и растекания по «марсианскому» песку. Опыты показали, что подобное поведение характерно для «свежих» и для повторных излияний грязи, когда на пути потока встречались скопления материи от предыдущих опытов.

Еше одной особенностью стал результат анализа, который показал, что в содержимом подобных отложений возникают схожие структуры, как и в потоках земной лавы — пузыри, пустоты и полые трубки, позволявшие потокам жидкой грязи распространяться далее.

Уилсон и его коллеги считают, что большое количество следов «потоков лавы» на поверхности Марса, на самом деле могут быть гигантскими грязевыми отложениями, такой сценарий объясняет следы подобной «вулканической активности», которые проявляли себя намного дольше, чем допускают теории, описывающие эволюцию недр Марса.

Еще одним подтверждением своей теории профессор видит наличие похожих структур на поверхности других холодных и богатых водой небесных тел, например, карликовой планете Церера, где зондом Dawn обнаружены следы подобных вулканов. По мнению ученых, автоматические и пилотируемые миссии на Марс помогут проверить данную теорию.

Напомним, что за последние 10 лет изучения Марса обнаружено множество свидетельств о существовании на поверхности Марса рек, озер и даже океанов пресной воды, теоретически пригодной для зарождения жизни земного типа. По оценкам ученых, количество марсианской воды примерно равно объему земного Северного Ледовитого океана, а общего количества воды хватило бы, чтобы покрыть поверхность юного Марса 140 метровой толщей воды. Единая версия исчезновения таких объемов воды с марсианской поверхности у ученых пока отсутствует.