Индийские ученые работают над первой в истории ДНК-вакциной против денге
В Индии одобрена первая в мире ДНК-вакцина — ZyCoV-D, разработанная Zydus Cadila из Ахмедабада, сообщает 28 сентября india-news.
Эта вакцина является, как следует из названия, вакциной против Covid-19. По мнению ученых, технология создания ДНК-вакцин считается более прогрессивной. Эти вакцины легче хранить и, что наиболее важно, ДНК-вакцины способны хранить огромное количество информации. Этот метод, возможно, будет использован для разработки вакцины от трансмиссивной лихорадки денге. Напомним, что ДНК-вакцина — генно-инженерная конструкция, которая после введения в клетку обеспечивает продуцирование белков патогенов или опухолевых антигенов и вызывает иммунную реакцию.
«Мы знаем, что существует четыре серотипа вируса денге, но мы обнаружили, что внутри серотипов были генетические вариации — любая последовательность с различием более 6% считается другим генотипом. Таким образом, команда создала согласованную последовательность, одинаковую для всех генотипов «, — сказал доктор Ишваран Срикумар, старший научный сотрудник Центра биотехнологии имени Раджива Ганди в Тируванантапураме.
Благодаря платформе вакцины ДНК, позволяющей им выбирать части генетического материала, которые можно использовать в вакцине, исследователи секвенировали четыре серотипа вируса из четырех регионов страны, где обнаружили лихорадку денге.
Исследователи выбрали часть под названием EDIII (сокращение от домена III белка оболочки) из всех четырех серотипов вируса, эта часть одержит наиболее важный вирусный белок. Ученые также выбрали белок NS1 из серотипа DENV2, который, как известно, вызывает тяжелую лихорадку денге с внутренним кровотечением и падением артериального давления. И стали работать на созданием вакцины, которая включает все эти части.
«В традиционных вакцинах используется весь белок оболочки, что может привести к антителозависимому усилению (Antibody-Dependent Enhancement). Мы использовали только домен III белка оболочки из всех четырех серотипов, чтобы избежать ADE. И мы добавили белок NS1 из DENV2, который, как известно, генерирует как Т-клеточный, так и В-клеточный ответ», — сказал доктор Арун Санкарадосс, руководитель проекта и научный сотрудник Института фундаментальных исследований Тата в Бангалоре. Т- и В-клетки — это лимфоциты или белые кровяные тельца, которые являются частью иммунной системы.
Ученые считают, что такой подход, вероятнее всего, обеспечит эффективный иммунный ответ против всех четырех серотипов вируса, не вызывая антителозависимого усиления.
Считается, что именно эффект антителозависимого усиления произошел с единственной одобренной вакциной против лихорадки денге, когда у вакцинированных лиц на Филиппинах развилось более тяжелое заболевание.
Пока вакцина-кандидат на основе ДНК-технологии прошла тестирование на мышах для денге DENV2, и был замечен положительный результат.
«У нас до сих пор нет моделей мышей для трех других серотипов; мы пытаемся их создать. Вакцина-кандидат оказалась защитной на модели мышей, а также эффективно нейтрализовала три других серотипа вируса в лабораторных экспериментах. Обычно наименьший иммунный ответ проявляется в отношении DENV2, и мы это проверили», — сказал Срикумар.
До сих пор ДНК-вакцины не вызывали хорошего иммунного ответа, но с ZyCoV-D у нас теперь есть безопасная и эффективная вакцина. ДНК-вакцина — очень универсальная платформа. Это снижает стоимость производства. Она стабильна при комнатной температуре в течение года, а в условиях холодильника очень продолжительное время. Это означает, что она будет очень хорошим кандидатом для настроек с ограниченными ресурсами.
Во всём мире ведется разработка по крайней мере пяти вакцин против лихорадки денге. После разработки вакцины помогут не только Индии, но и соседним странам. На Азию приходится почти 70% общего бремени лихорадки денге в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит 390 миллионов случаев инфицирования вирусом денге, из которых 96 миллионов становятся симптоматическими.
Глобальное число эпизодов денге увеличилось на 85,47% с 30,67 миллиона в 1990 году до 56,88 миллиона в 2019 году, что подчеркивает важность разработки эффективной вакцины против вирусного заболевания, которое является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.