logo
Новость
/ Москва

Зорькин назвал главный источник напряженности в обществе — несправедливость

Валерий ЗорькинВалерий Зорькин
kremlin.ru

Нерешенность социально-экономических проблем является главным источником напряженности в российском обществе, отмечает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в своей статье «Буква и дух Конституции», опубликованной 9 октября в «Российской газете».

По его наблюдениям, многочисленные жалобы в Конституционный суд, как правило, являются следствием нерешенных социально-экономических проблем, включая недостаточную защиту социальных прав граждан. Об этом же, пишет Зорькин, говорят и социологические исследования, по данным которых, в народе крайне остро воспринимается любое проявление социальной несправедливости.

По его мнению, пенсионная реформа, затрагивающая в первую очередь малоимущие семьи, остро воспринимается в обществе как несправедливая. «Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые», — отмечает Зорькин.

«Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю — неправовым, т. е. противоречащим нормам международного права) экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы», — пишет председатель Конституционного суда.

Зорькин также приводит экономические показатели, согласно которым 17-кратное отношение доходов 10% самых богатых россиян к 10% самых бедных является одним из самых высоких в мире, а также то, что 20 млн граждан России официально находятся за порогом бедности, среди которых большая часть это семьи с детьми — лишь довершают тревожную картину.

«В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 г., которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества», — пишет Зорькин.

Таким образом, резюмирует Зорькин, Российская Федерация еще очень далека от реализации положений 7 статьи Конституции, согласно которой наша страна является «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Более того, современные тенденции в российском обществе, наоборот, делают положение работающих еще более бесправным и снижают их социальную защищенность.

Напомним, Валерий Дмитриевич Зорькин является бессменным Председателем Конституционного суда России с 2003 года. Стал широко известен после того, как будучи председателем Конституционного суда 22 сентября 1993 года признал указ Ельцина № 1400 о разгоне парламента как основание для немедленного прекращения его президентских полномочий.

В октябре 1993 года под давлением ушел в отставку с поста председателя Конституционного суда, сохранив, однако, место судьи. 21 марта 2003 года вновь был избран председателем КС РФ.