В торговых сетях Нидерландов белые куриные яйца вытесняют коричневые
Голландские супермаркеты всё чаще переходят на белые яйца вместо коричневых. Кур, несущих белые яйца, легче содержать, они требуют меньше корма, живут дольше, откладывают больше яиц, что делает их более дешевыми, пишет 8 мая газета De Telegraaf.
Многие потребители по-прежнему считают, что коричневые яйца более экологичны, отмечает эксперт по птицеводству Вагенингенского университета Питер ван Хорн. Но это представление из прошлых времен, когда их давали куры, находившиеся на свободном выгуле, а яйца несушек на фермах были белыми.
Это уже не так. Белые яйца теперь так же сравнимы по размеру и качеству скорлупы с коричневыми. При этом белая курица откладывает в среднем 450 яиц в год, в то время как коричневая — около 380.
Обосновывают свой подход к вопросу эксперты и экологическими доводами: цыплятам, несущим белые яйца, требуется меньше корма, что сокращает воздействие на окружающую среду. А это, в свою очередь, находится в рамках общих усилий государства по сокращению выбросов парниковых газов.