Нижняя атмосфера Земли расширяется из-за изменения климата — исследование

Изображение: (сс) ankakay
Облака
Облака
Облака

Атмосфера Земли расширяется из-за изменения климата, показало новое исследование, опубликованное 5 ноября в журнале Science Advances.

Измерения метеозондами, проведенные в Северном полушарии за последние 40 лет, показали, что самый низкий слой атмосферы Земли, называемый тропосферой, расширяется вверх со скоростью примерно 50 метров за 20 лет, и причиной этого является изменение климата.

«Это однозначный признак изменения структуры атмосферы, — сказал Билл Рандел из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере. — Эти результаты обеспечивают независимое подтверждение, в дополнение ко всем другим доказательствам изменения климата, того, что парниковые газы изменяют нашу атмосферу».

Тропосфера — это слой атмосферы, в котором мы живем и дышим. Он простирается от уровня моря до высоты от 7 км над полюсами и до 20 км над тропиками. Воздух в атмосфере расширяется, когда жарко, и сжимается, когда холодно, поэтому верхняя граница тропосферы, называемая тропопаузой, естественным образом сжимается и расширяется со сменой времен года.

Но, проанализировав атмосферные данные, такие как давление, температура и влажность, взятые между 20 и 80 градусами северной широты, и сопоставив их с данными GPS, исследователи показали, что по мере увеличения количества парниковых газов, задерживающих больше тепла в атмосфере, тропопауза поднялась выше, чем когда-либо прежде.

Более того, темпы ее роста также увеличиваются. Согласно исследованию, за период между 1980 и 2000 годами тропопауза поднималась примерно на 50 метров, а за период с 2001 до 2020 года — на 53,3 метра.

Ученые до сих пор не уверены, как повышение тропопаузы повлияет на климат или погоду, однако известно, что это может заставить самолеты летать выше в атмосфере, чтобы избежать турбулентности.

«Исследование отражает два важных способа, которыми люди меняют атмосферу, — сказал Рандел. — На высоту тропопаузы все больше влияют выбросы парниковых газов, даже несмотря на то, что общество успешно стабилизировало условия в стратосфере за счет ограничения химических веществ, разрушающих озон».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»