logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
/ Вашингтон

Трамп обвинил спикера Палаты представителей Конгресса США в госизмене

Нэнси Пелоси Нэнси Пелоси
(сс) RubyGoesFollow

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси виновата в тяжких преступлениях и госизмене, заявил президент США Дональд Трамп 7 октября в своем Твиттере.

Президент США заявил, что спикер Палаты представителей Конгресса США знала о «лжи» и «массовом мошенничестве» председателя спецкомитета по разведке Адама Шиффа, что делает ее такой же виноватой в тяжких преступлениях и измене.

Напомним, конгрессмен-демократ Адам Шифф расследует действия президента США в рамках процедуры импичмента. Ранее Дональд Трамп обвинил Адама Шиффа в искажении содержания телефонного разговора с Владимиром Зеленским и допустил возможность ареста конгрессмена за госизмену.

Комментарий редакции

Процесс по подготовке к импичменту Трампа и обвинения Трампом спикера Палаты представителей в госизмене — примерно равноценны друг другу, и сводятся к пропагандистскому шуму.

Чтобы судить Пелоси за госизмену, ей тоже необходимо вынести импичмент. Импичмент в США — это двухэтапный процесс, в ходе которого сначала Палата представителей предъявляет обвинение тому или иному высшему должностному лицу (собственно импичмент), процесс над которым потом проходит в Сенате.

Имея простое большинство в Палате представителей, демократы могут объявить импичмент Трампу, но имеющие большинство в Сенате республиканцы смогут с легкостью импичмент отклонить, если они только не захотят устроить политическое самоубийство своей партии.

По этой же причине, контролируемая демократами Палата представителей просто откажется выносить импичмент своему спикеру.

Тем не менее, предвыборная атмосфера всё больше накаляется. Возможно, за счет этой истерии в США удастся поднять явку на следующих президентских выборах. Напомним, на предыдущих выборах явка составила 55,7%.